Как заработать на итогах выборов в США. Три вероятных сценария

Что будет с рынками и курсом валют
02 ноября в 17:30

Очередная предвыборная гонка в США подходит к своему логическому завершению — 3 ноября в США пройдут выборы 46-го президента. В зависимости от того, кто станет президентом и кто будет контролировать конгресс, попробуем предположить варианты развития ситуации на фондовых рынках России и мира.

Расклад сил указывает на то на то, что демократ Джозеф Байден лидирует в этой кампании. И основная интрига этих выборов — сумеет ли Трамп выиграть их вопреки прогнозам (как было в 2016 году: тогда в гонке лидировала бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон) и что случится, если президентом станет Байден.

Многие из обсуждающих выборы в Штатах игнорируют тот факт, что одновременно с президентом граждане избирают новый конгресс. США — президентская республика, но конгресс обладает огромными полномочиями. Победа партии противника хотя бы в одной из палат парламента может привести к серьёзным проблемам для президента, победа же в обеих палатах фактически делает главу государства заложником конгресса.

Материал не является инвестиционной рекомендацией. — Прим. «Секрета».

Сценарий 1. Неизвестно, кто выиграл. Самый негативный сценарий

Первая опасность поджидает мировые рынки на следующий день после выборов. В ситуации, если предварительные итоги не объявят 4 ноября или оба кандидата заявят о своей победе (а такой вариант возможен из-за растягивания сроков подсчета результатов — многие американцы в этом году голосуют по почте), волна неопределённости захлестнёт рынки. Тогда котировки акций в США могут упасть до уровня марта 2020 года, а ситуация на развивающихся рынках, к которым принято относить и Россию, может быть даже хуже. В целом это самый негативный сценарий, который грозит обернуться крупнейшим конституционным кризисом в США.

В первую очередь это отразится на валютной паре USD / EUR. Все последние недели она держалась выше 1,17, пробив этот уровень вниз вечером 28 октября. В пятницу пара опустилась до 1,1649 на фоне ситуации с коронавирусом в Европе (на момент публикации пара держится на уровне 1,1639). Временная неопределённость итогов выборов может увеличить разрыв между долларом и евро с 1,16 до 1,18 (именно это произошло на фоне новостей о том, что Трамп заразился коронавирусом). Чем больше будет тянуться этот «туманный» период, тем слабее будет казаться доллар.

Фото: depositphotos.com

На другой чаше весов этой неопределённости — меры по борьбе с коронавирусом в Европе. Ужесточение локдаунов в основных экономиках Еврозоны (Франции и Германии), а также в Великобритании, может ограничить рост евро или вовсе свести его на нет в среднесрочной перспективе.

Золото. Последние недели ситуация показывает, что золото — не единственный «защитный актив». В марте 2020 года, когда США вводили изоляционные меры в связи с пандемией, этот металл упал вместе с акциями. Сейчас корреляция между акциями и золотом стала отрицательной — сильное падение ценных бумаг больше не сопровождается сильным падением драгметалла.

В России можно купить золото или в слитках, монетах в банке или через обезличенные металлические счета (ОМС). Покупка золота через счета одновременно избавляет покупателя от необходимости уплаты НДС и страхует на случай роста доллара, поскольку стоимость золота выражается в USD. Это значит, что при ослаблении рубля стоимость актива в нацвалюте будет расти. Так, инвесторы, открывшие ОМС в 2014 году, одновременно приобрели золото по очень низкой цене и выиграли на росте курса доллара.

Курс USD / RUB. Для этой валютной пары сценарий неопределённости может быть не самым страшным. Скорее всего, мы увидим падение до 80–82 рублей за доллар накануне выборов, поскольку 4 ноября в России выходной.

Поведение инвесторов здесь формируется желанием выйти в «кеш». Именно этим можно объяснить ослабление рубля в последние несколько недель. Банк России контролирует эту ситуацию периодически продавая валюту на бирже.

Фото: depositphotos.com

Американский рынок акций на подобной неопределённости может уйти в крутое пике, причём это коснется всего рынка. Перед выборами компании падали даже на позитивной отчётности за третий квартал.

Российский рынок акций может также ожидать новая волна распродаж во всех секторах. Но, вероятно, она не коснётся акций Yandex (Тикер YNDX) и TCS Group (TCSG), с которыми возможны манипуляции в связи с сорвавшейся сделкой и перспективами обеих компаний.

Из основных интересных активов можно выделить Polymetal (POLY), «Полюс-Золото» (PLZL). Обе компании выигрывают от роста цен на основную продукцию — серебро и золото соответственно. Сейчас их акции торгуются ниже максимумов. При росте котировок на золото обе компании могут дать неплохую возможность заработать. Однако следует учитывать, что в начале октября инсайдеры продали крупные пакеты акций этих компаний.

В качестве защиты при росте курса доллара можно предложить ещё несколько компаний, получающих выручку в долларах, — это Фосагро (PHOR) и привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP). С последними надо быть особенно внимательными, так как доходы от основной деятельности у компании будут падать (из-за снижения цен на продукцию). Но на российском рынке ценные бумаги Сургутнефтегаза считаются традиционным спасением при росте курса USD.

Ситуация с неопределённостью после выборов способствует открытию коротких позиций практически по всему рынку, за исключением золота и тех компаний, которые в ближайших отчётах должны продемонстрировать позитивную динамику (потребительский сектор, о нём ниже).

С короткими позициями надо быть крайне осторожными, поскольку котировки внутри одного дня могут двигаться в обе стороны в широком диапазоне.

Сценарий 2. Keep Trump great

В 2016 году Питер Наварро, один из советников Трампа, заявил, что законодательная и налоговая политика Трампа вызовет «самый большой рост фондового рынка в следующие четыре года». Тогда он прогнозировал, что промышленный индекс Доу-Джонса достигнет 25 000 пунктов. На момент избрания Трампа его значение было около 18 000 пунктов. В пятницу, 30 октября, индекс закрылся на уровне 26 501. Максимальные значения, которых достигал индекс при Трампе, — 28 538 пунктов.

Фото: depositphotos.com

В случае переизбрания Трампа необходимо учитывать три фактора, которые будут влиять на индексы и поведение инвесторов.

Первый фактор — это пандемия коронавируса. В случае если Трамп будет переизбран, он вряд ли изменит свою позицию по локдаунам в США, то есть экономика страны не будет закрыта.

Второй фактор — государственные стимулирующие меры, которые напрямую влияют на рост акций. Но здесь есть ограничивающий фактор в конгрессе. Очередной обещанный пакет мер в 1,8 трлн долларов не приняли из-за разногласий в парламенте. Принятие нового пакета мер будет зависеть от итогов выборов. В случае если обе палаты конгресса окажутся под контролем демократов, проблема усугубится. Если же позиции сохранят республиканцы, пакет мер примут очень быстро.


Разница между позициями Трампа и Байдена в том, кто именно получит стимулирующие послабления и субсидии.


Третий фактор — сам Трамп. Американская политическая система устроена таким образом, что первый президентский срок необходимо работать с оглядкой на грядущие перевыборы. Во второй срок президент может принимать любые непопулярные решения. Трамп — сторонник «Америки для Америки». Его победа может быть позитивным сигналом для рынков в краткосрочной перспективе, но крайне негативным на долгий срок из-за возможного усиления конфронтации с Китаем, выхода из НАТО и даже из ООН.

Победа Трампа также означает в перспективе усиление давления на крупных технологических гигантов из т. н. FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) за исключением Netflix, который только выигрывает от локдаунов в странах присутствия.

Фото: depositphotos.com

В целом переизбрание Трампа (и победа республиканцев в конгрессе) будет сигналом для мощного роста рынков, продолжение которого будет зависеть от нового пакета стимулирующих мер.

Золото. Котировки золота могут снижаться вплоть до принятия нового пакета стимулирующих мер.

Котировки российских золотодобытчиков: Polymetal и «Полюс-Золото», а также Селигдар (SELG), не входящая в лист крупнейших и «Петропавловск (POGR)», которая имеет в бэке конфликт акционеров — отправятся вниз в краткосрочной перспективе. Долгосрочно — это хорошее вложение капитала.

Рост американского фондового рынка вряд ли зеркально отразится на российском. С начала октября динамика российских индексов не была всегда позитивна, даже если американские индексы росли.

Отчасти это связано с неопределённостью внутри неопределённости: позиция по России будет во многом зависеть от того, кто станет президентом. И при этом внутренние проблемы никуда не исчезнут.

Наши лидеры рынка — это крупные сырьевые компании — «Роснефть» (ROSN), «Лукойл» (LKOH), «Татнефть» (TATN), «Газпром» (GAZP), находятся под большим давлением в связи с падением цены на их продукцию, с одной стороны, а с другой имеют внутренние проблемы — они должны платить налог на добычу полезных ископаемых. Поэтому краткосрочный рост в этом секторе возможен на фоне ожиданий, но ставить на него пока преждевременно. Ориентир для роста этих компаний — ослабление ограничений, связанных с пандемией, возобновление авиаперевозок и т. п. При этом на котировки «Газпрома» и «Новатэка» (NVTK) может повлиять похолодание в Европе и рост цены на газ.

На что имеет смысл обратить особое внимание — это потребительский сектор: X5 Retail (FIVE), Lenta (LNTA), «Магнит» (MGNT), розничные сети «М-Видео» (MVID), а также акции самой Московской биржи (MOEX). Как неизбежны смерть и налоги, так неизбежна необходимость покупать продукты питания и отапливать дома. Отсюда следующий интересный сектор — электроэнергетика. Его можно считать защитным, тем более что в последние полгода котировки снизились до привлекательных для покупки значений.

Наиболее интересные компании в этом секторе: ФСК ЕЭС (FEES) отчиталась о росте выручки и чистой прибыли за девять месяцев; «ИнтерРАО» (IRAO) сообщила о росте чистой прибыли при сокращении выручки; остальные — «ЮниПро» (UPRO), ОГК-2 (OGKB), ТГК-1 (TGKA), «Мосэнерго» (MSNG) и «Россети» (RSTI)** — отчитались о сокращении чистой прибыли и выручки за девять месяцев.

С точки зрения долгосрочного инвестирования интересны компании с высокой дивидендной доходностью. В данном случае это ФСК ЕЭС, ТГК-1 и «ИнтерРАО».

Сценарий 3. Борец за душу нации

На выборах побеждает Байден. Судя по опросам, это самый вероятный сценарий.

Исследования, которые сравнивали поведение инвесторов во время президентских выборов, показали закономерность: в случае если есть уверенность, что президент будет переизбран, акции идут в рост; в случае если инвесторы ожидают смены президента — активы идут в распродажу. Именно это мы наблюдаем последние две недели. Ценные бумаги Amazon (AMZN) упали на 10% с 9 октября, акции TESLA (TSLA) — более чем на 15%, Apple (AAPL) — более чем на 12%, NVIDIA (NVDA) — более 15%, даже акции Zoom Video (ZM), которые, казалось бы, выигрывают от всеобщих локдаунов, упали на 20%. В среднем уровень падения — около 10% по всем секторам.

В случае победы Джо Байдена индексы, скорее всего, возобновят рост. 77-летний демократ предсказуем, в отличие от Трампа четыре года назад. За Байденом стоит опытная команда, которая уже была в Белом доме при Обаме.

Фото: depositphotos.com/ognjen1234

Чтобы понять, на кого опирается Байден, давайте посмотрим, кто давал деньги демократической партии: Безос (Amazon), Баффет, Тимоти Слоан (бывший глава банка Wells Fargo), Тим Кук (Apple), Рид Хастингс (Netflix) и другие. Байден критикует традиционную энергетику и поддерживает «зелёных», он сторонник высоких налогов для корпораций и банков, считает, что Трамп допустил ошибку, не объявляя в США локдаун.

Победа Байдена — негативный долгосрочный сигнал для России. Во-первых, это прямое продолжение политики Обамы, который в последние годы президентства просто игнорировал РФ и поддерживал санкции против нашей страны. Байден намерен продолжать эту линию.

Золото. Определённость, как и с победой Трампа, отправит котировки драгметалла и золотодобывающих компаний вниз. Долгосрочная покупка акций золотодобывающих компаний, а также вложение средств в металлические счета и ETF FXGD (золотой фонд, который отслеживает цену золота на глобальном рынке) на фоне краткосрочного падения стоимости золота — очень привлекательны для инвесторов.

Валютная пара USD / RUB. Здесь важно помнить, что 4 ноября в России — выходной, поэтому у ЦБ не будет возможности оперативно отреагировать на изменения курса нацвалюты. Поэтому в этот день возможны скачки доллара до уровня 84–86 рублей Не следует реагировать на них слишком остро, поскольку уже 5 ноября начнутся торги и продажа валюты на бирже, что скорректирует курс.

Фото: www.mskagency.ru/Александр Авилов

Российский фондовый рынок может ожидать волна распродаж. В первую очередь это коснётся нефтяных и газовых компаний. Также могут пострадать и банки, поскольку политика секторальных санкций может быть продолжена. Но, поскольку Байден в случае избрания официально станет президентом лишь 20 января, можно неплохо заработать, подобрав ценные активы на самом дне.

Если обозначить пределы падения на уровне марта 2020, то для компаний они следующие:

  • «Татнефть» — уровень 20 марта — 379 рублей. 30 октября — 412 рублей.
  • «Роснефть» — 20 марта 2020 года достигли 238 рублей, 30 октября — 349 рублей за акцию.
  • «Лукойл» — 3696 рублей, 30 октября — 4050 рублей за акцию.
  • Сбербанк (SBER) — 172 рублей, 30 октября — 201 рублей.
  • «Газпром» — 153 рублей, 30 октября — 155 рублей.

Тихой гаванью опять может стать набор акций компаний, которые платят дивиденды и которые ориентированы на внутренний рынок и не станут объектами санкций со стороны США. Все они перечислены в предыдущем пункте — потребительский сектор и электроэнергетика.

Правильное решение для любого инвестора в ситуации неопределённости — это переждать в «кеше». Распродажи на рынках связаны именно с желанием закрыть даже убыточные позиции, поскольку возросшая волатильность может ухудшить ситуацию. Но если отбросить пропаганду той или иной партии, что остаётся? Банки будут продолжать выдавать кредиты, нефтяные компании будут продолжать качать и продавать нефть, технологические гиганты будут продолжать разрабатывать и продавать технологии. Что это означает? Собранный на распродажах «кеш» вернётся на биржу после выборов. Из этого можно сделать простой вывод: после 4 ноября, наступит следующий день и появятся новые возможности, которые важно не упустить.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе