Найденный у Трампа коронавирус обрушил мировые рынки

02 октября в 10:37

Президент США Дональд Трамп и его жена Мелания сообщили о заражении коронавирусом. Супруги уже пообещали самоизолироваться и лечиться. В преддверии президентских выборов, на которых 74-летний Трамп будет соперничать с 77-летним Джо Байденом, рынки отреагировали негативно. Мировые цены на нефть уже снизились почти на 3%.

О своей болезни американский лидер сообщил в Twitter. Сдать тесты Трампа и его жену побудило обнаружение коронавируса у советницы президента Хоуп Хикс, сопровождавшей главу государства на дебатах с Байденом, а также на встречах с избирателями в Миннесоте.

«Сегодня ночью первая леди и я получили положительный результат теста на COVID-19. Мы немедленно перейдём на карантин и начнём восстановление. Мы преодолеем это вместе!» — написал Дональд Трамп.

Врач президента США заверил, что Трамп продолжит работать во время лечения от COVID-19 «без перебоев». На время болезни он не будет передавать полномочия вице-президенту Майклу Пенсу, подчеркнули в Белом доме.

У Трампа, который идёт на второй срок, на 15 октября запланированы следующие дебаты с кандидатом от демократов Джо Байденом.

Реакция рынка

Ведущие фондовые и товарные рынки отреагировали на заявление Трампа падением. В первые два часа после появления твита президента котировки американской электронной биржи NASDAQ и индекса S&P 500, в который входят 500 самых крупных компаний в США, снизились в среднем на 2–3%. Промышленный индекс Dow Jones просел на несколько сотен пунктов, потеряв 1,6%.

Отреагировал и российский биржевой рынок: на открытии торгов 2 октября индекс Мосбиржи просел на 1,93%, до 2833,98 пункта. Индекс РТС упал на 2,35%, до 1146,9 пункта.

Кроме того, цена нефти Brent упала на 2,85% и достигла отметки в $39,7, а американская нефть WTI подешевела на $2,84, до $37,6.

Доллар также начал терять позиции на валютном рынке, хоть и не столь значительно. По отношению к евро он упал на 0,3%, а в среднем по отношению к шести ведущим валютам просел на 0,16%. Курс доллара при этом превысил 78 рублей, евро — 91 рубль.

Одновременно с этим начали расти цены на золото (+0,4%) и серебро (+0,9%).

Плоды дезинформации

Учёные Корнеллского университета назвали Дональда Трампа главным источником дезинформации о COVID-19 в мире. Почти в 38% публикаций с ложной информацией о коронавирусе упоминается президент США. В частности, пресса часто упоминала непризнанные американской системой здравоохранения лекарства в качестве защиты от коронавируса. В частности, Трамп призывал бороться с болезнью гидроксихлорохином и «отбеливателем», а также «прожаривать» вирус ультрафиолетом.

В начале пандемии американский президент занял позицию коронаскептика и не сразу ввёл ограничительные меры в стране. В результате США быстро заняли первое место в мире по числу заражений коронавирусом. С начала эпидемии в стране зафиксировали уже более 7,3 млн заболевших COVID-19, умерли свыше 208 000 человек.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме