Должны ли сотрудники знать зарплаты друг друга?
Вечерняя рассылка от Ивана КузьминаДобрый вечер!
Почти у каждой фирмы есть секрет. Как правило, тайну тщательно оберегают от посторонних, чтобы «Секрет фирмы» и другие издания его не раскрыли. А другие компании пытаются быть максимально прозрачными и открывают для сотрудников страшное — бюджет и зарплаты, в том числе руководителей.
«Я не вижу смысла скрывать зарплаты, потому что люди всё равно между собой общаются и понимают, кто за что зарабатывает деньги», — говорит директор и собственница коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.
Но чаще компании решаются открыть зарплаты и бюджет в кризисные моменты. В 2017 году российская IT-компания Mindbox переживала не лучшие времена: кассовый разрыв, долги перед сотрудниками и т. д. Антикризисную меру подсмотрели в книге «Открывая организации будущего» бывшего партнёра консалтинговой компании McKinsey & Company Фредерика Лалу.
Сотрудникам не просто открыли зарплаты всех членов команды, но и дали право самим повышать себе зарплаты. Любопытно, но эта опция не вызвала ажиотажа. Почему? Об этом, а также об итогах эксперимента и о том, почему эксперты скептически относятся к идеи открытых зарплат — читайте в нашем материале.
Завтра последний день президентства Дональда Трампа. Он уже стал первым главой США, в отношении которого дважды начали процедуру импичмента. Кроме того, Трампа заблокировали на всех основных интернет-площадках, фактически сделав изгоем. Что может быть хуже?
Но давайте вспомним, что Трамп — далеко не первый оскандалившийся мировой лидер. И если Трамп отделался порицанием и риском импичмента, то шумихи вокруг многих других мировых лидеров были даже более громкими и связанными с крупными уголовными делами и человеческими трагедиями. В этом тексте мы вспомнили самые драматичные и скандальные истории вокруг действующих или экс-глав государств.
ВВП Китая вырос в 2020 году на 2,3% год к году и достиг 101,59 трлн юаней ($15,69 трлн). По данным Reuters, меньший результат китайская экономика показывала лишь в 1976 году — тогда было зафиксировано сокращение ВВП на 1,6%. В последние годы темп роста китайской экономики превышал 6% в год.
Почему мы об этом пишем? Да потому что эти показатели важны в том числе для России: Китай — наш главный торговый партнёр. Кроме того, цены на российское сырьё во многом зависят от спроса на рынке КНР. В общем, расспросили экспертов, как Китай поможет восстановиться российской экономике.
Спасибо, что читаете нас. Редактор Иван Кузьмин.
Фото: depositphotos.com