Охота на президента. Кто из мировых лидеров оскандалился не меньше Трампа

Скандалы, импичменты, коррупция
18 января в 19:04

Президентский срок Дональда Трампа заканчивается для него на минорной ноте: он уже стал первым главой США, в отношении которого дважды начали процедуру импичмента. Кроме того, Трампа заблокировали на всех основных интернет-площадках, фактически сделав изгоем. Он — далеко не первый оскандалившийся мировой лидер. И если Трамп отделался порицанием и риском импичмента, то шумихи вокруг многих других мировых лидеров были даже более громкими и связанными с крупными уголовными делами и человеческими трагедиями. «Секрет фирмы» вспомнил самые драматичные и скандальные истории вокруг действующих или экс-глав государств.

Дональд Трамп,

президент США (2017–2021 гг.)

Уходящий президент США Дональд Трамп во время своего президентства неоднократно оказывался в эпицентре конфликтов и публичного порицания. Сразу после вступления в должность Трамп ужесточил миграционную политику, резко сократил квоты на приём беженцев, вывел США из Парижского соглашения по климату, разорвал ядерную сделку с Ираном, официально признал Иерусалим столицей Израиля (политический статус Иерусалима — острейший вопрос в отношениях между Израилем и Палестиной, и та и другая сторона считают город своей столицей). При этом американская пресса неоднократно обвиняла Трампа в связях с российскими спецслужбами и лично с президентом РФ Владимиром Путиным, а также вменяла почти «хроническую» неуплату налогов.

В декабре 2019 года Трамп стал третьим президентом в истории США, которому вынесли импичмент. Решение было принято из-за обвинений в злоупотреблении властью. Процедуру предварял скандал из-за разговора Трампа и новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского: американский президент, по данным СМИ, давил на коллегу, чтобы тот возобновил расследование против сына Джо Байдена. Но тогда Сенат оправдал Трампа.

14 января 2021 года Трамп стал первым президентом в истории США, которому объявили второй импичмент. Причина — подстрекательство к мятежу и одобрение насилия. Сторонники Трампа 6 января ворвались в здание конгресса, пытаясь помешать утверждению итогов президентских выборов. Во время противостояния с полицией погибли пять человек.

Демократы заявили, что позиция Трампа и его посты в соцсетях о несогласии с итогами выборов и привели к «беспрецедентно жестокой ситуации в Вашингтоне». На этом фоне крупные соцсети, такие как Twitter, Facebook, TikTok, YouTube и другие, заблокировали аккаунты Трампа.

Джозеф Байден,

избранный президент США (с 2021 года)

Избранному президенту США, демократу Джо Байдену, инаугурация которого запланирована на 20 января, могут инициировать импичмент на следующий день после его вступления в должность. Этот вопрос хочет поднять член палаты представителей от республиканцев Марджори Тейлор Грин.

По её словам, США не может управлять президент, который злоупотребляет властью своего поста и может быть легко подкуплен правительствами других стран, а также руководством китайских и украинских энергетических компаний. Ранее пресса обвиняла Байдена и его сына Хантера в связях с украинским газовым олигархом, бывшим министром экологии, а также владельцем компании Burisma Holdings Николаем Злочевским.

По утверждению The New York Times, в ходе своего визита на Украину в марте 2016 года Байден угрожал задержать предоставление американских гарантий на кредит Украине в объёме $1 млрд в случае, если не будет уволен занимавший на тот момент пост генерального прокурора Виктор Шокин.

В день официального объявления об участии Джо Байдена в избирательной кампании его сын Хантер вышел из состава совета директоров Burisma Holdings.

Биньямин Нетаньяху,

премьер-министр Израиля (с 2009 года)

Действующий премьер-министр Израиля Биньямину Нетаньяху стал первым в истории страны премьером, который предстал перед судом. Против политика возбуждены и расследуются сразу несколько уголовных дел. В частности, Нетаньяху обвиняют в коррупции и обмане общественного доверия.

Самые серьёзные обвинения Нетаньяху — в получении взятки — выдвинуты по так называемому «делу 4000» о лоббировании интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное отношение к нему.

Расследование в 2016 году нарушений при покупке подводных лодок для ВМФ Израиля у германского концерна TyssenKrupp легло в основу «дела 3000». К суду по делу привлекли группу бывших должностных лиц, включая бывшего личного адвоката семьи Нетаньяху. Против них выдвинуты обвинения в коррупции, отмывании денег, налоговых правонарушениях и обмане общественного доверия. Сам Нетаньяху проходил по делу в качестве свидетеля.

Обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия выдвинуты против премьера по делам «2000» и «1000». «Дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков — эксклюзивных сигар и шампанского — от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в $300 000. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал интересы олигарха.

В «деле 2000» речь идёт о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности главы правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности её конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль хайом». В ответ Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений — свержение его с поста главы правительства.

Дело о позитивном освещении деятельности должностного лица в прессе в обмен на встречные услуги — прецедент для израильской судебной системы. Судьям впервые придётся принять решение о том, можно ли считать подобного рода отношения со СМИ коррупцией и обманом общественного доверия.

Однако решать проблемы с законом Нетаньяху не впервой. Ещё в марте 2000 года Нетаньяху предъявляли обвинения в мошенничестве, коррупции, хищении денег и злоупотреблении доверием. Однако в конечном счёте материалы дела в суд так и не передали.

Сильвио Берлускони,

председатель Совета министров Италии (1994–1995, 2001–2005, 2005–2006, 2008–2011 гг.)

Начав политическую карьеру в возрасте 57 лет, Берлускони стал первым мультимиллиардером, возглавившим европейское государство. Он четырежды занимал должность председателя Совета министров Италии и стал рекордсменом по продолжительности пребывания в должности премьера в Итальянской республике.

За долгую карьеру в отношении Берлускони возбудили свыше 60 уголовных дел. Ему предъявляли обвинения в связях с мафией, коррупции, взяточничестве, отмывании денег, налоговом мошенничестве, незаконном финансировании политических партий, подделке документов, давлении на свидетелей и даже в сексуальных контактах с несовершеннолетней. Политические соперники Берлускони многократно обвиняли его в подкупе депутатов.

Большинство уголовных дел были либо закрыты по итогам расследования, либо прекращены за истечением срока давности. Другие дела закрывались примирением сторон или оправданием политика.

Осудили итальянского политика лишь трижды, однако после апелляций в силе остался только один обвинительный приговор — за налоговые преступления. В связи с амнистией и преклонным возрастом политика освободили от тюремного заключения.

Согласно оценке СМИ, в общей сложности Берлускони потратил €700 млн на услуги адвокатов.

Луис Инасиу Лула да Силва,

президент Бразилии (2003–2011 гг.)

Лула да Силва на посту президента добился существенного снижения уровня бедности в стране. В то же время его президентство сопровождалось ростом числа политических и коррупционных скандалов.

В 2014 году началось расследование, в ходе которого выяснилось, что после прихода Лула да Силвы к власти была организована крупная коррупционная схема. Она работала так: строительные компании получали подряды на крупные проекты нефтяной компании Petrobras за взятки её топ-менеджерам, а также за финансирование избирательных кампаний правящей Партии трудящихся и лично политиков. Да Силва назвали одним из главных выгодополучателей коррупционной схемы.

12 июля 2017 года суд признал Лула да Силву виновным по делу о коррупции и отмывании денег и приговорил к 9,5 годам тюрьмы. Суд установил, что экс-президент получил крупную взятку от строительной компании — квартиру на берегу моря.

Дилма Русеф,

президент Бразилии (2011–2016 гг.)

Политическая карьера пришедшей на смену Лула да Силвы Дилмы Русеф тоже была отмечена крупным скандалом. В 2014 году она стала фигурантом уже упомянутого расследования в отношении коррупционных схем Petrobras, так как в 2003–2010 годах занимала пост главы совета директоров компании.

В 2015 году Русеф обвинили в финансовых махинациях с госсредствами во время её избирательной кампании и нарушении налогового законодательства. На фоне этого парламент запустил процедуру импичмента.

В марте 2016 года Русеф назначила Лула да Силву, против которого велось расследование, главой своей администрации. Это делало экс-президента недосягаемым для уголовного преследования. Но суд приостановил назначение да Силва.

Уже через два месяца, в мае 2016 года, сенат Бразилии проголосовал за объявление импичмента Русеф. Она была отстранена от должности на 180 дней. В августе того же года Русеф окончательно отстранили от должности.

Мишел Темер,

президент Бразилии (2016–2019 гг.)

Мишел Темер сменил на посту Дилму Русеф. Его, как и двух предшественников, также не минул коррупционный скандал. В мае 2017 года бразильские СМИ опубликовали информацию о якобы имевшей место попытке взятки президенту со стороны одного из бразильских предпринимателей. Оппозиция потребовала отставки Темера, что привело к серьёзным столкновениям демонстрантов с полицией.

В июне 2017 года Темера обвинили в получении взяток, дело было передано в Верховный федеральный суд, однако президенту удалось избежать отстранения от должности.

В марте 2019 года Темер арестовали по подозрению в коррупции. Следствие считает, что он получил взятку в размере более $260 000 при заключении контрактов на строительство атомной электростанции «Ангра-3».

Кристина де Киршнер,

президент Аргентины (2007–2015 гг.)

Крупные обвинения посыпались на Кристину де Киршнер уже после того, как она ушла с поста президента Аргентины. В 2016-м её обвинили в причастности к манипулированию Центральным банком страны для искусственного поддержания курса аргентинского песо. В декабре того же года Киршнер предъявили обвинения в коррупции при распределении госконтрактов на проведение дорожных работ.

В декабре 2017 года суд попросил сенат лишить Киршнер иммунитета от уголовного преследования, чтобы поместить её под арест по обвинению в госизмене за попытку скрыть роль Ирана в организации теракта в Буэнос-Айресе в 1994 году. Позднее формулировка обвинения была изменена на «злоупотребление властью, использование служебного положения и препятствование правосудию».

В 2018 году Киршнер привлекли по делу о коррупции и растрате государственных средств при предоставлении строительных подрядов. Её заподозрили в сговоре и отмывании денег, полученных через крупного аргентинского предпринимателя.

В мае 2019 года против Киршнер выдвинули ещё одно обвинение — в связи с обнаружением у неё при обыске исторических документов: записной книжки бывшего президента Аргентины Иполито Иригойены и письма национального героя Аргентины XIX века Хосе де Сан-Мартина. Эти предметы ранее были украдены из государственных архивов Аргентины и Чили. Киршнер заявила, что документы ей якобы подарил президент России Владимир Путин в ходе их встречи в Москве в 2015 году.

В общей сложности в отношении Киршнер, которая в настоящее время занимает пост вице-президента Аргентины, возбуждены 10 уголовных дел.

Николя Саркози,

президент Франции (2007–2012)

Экс-президента Франции Николя Саркози в 2014 году обвинили в коррупции и злоупотреблении служебным положением в период исполнения президентских полномочий.

В 2018 году полиция задержала Саркози в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании-2007.

В июне 2019 года французским СМИ стало известно о возбуждении нового расследования в отношении Саркози по факту использования им в расчётах наличными купюр номиналом €500, что само по себе вызывает дополнительные подозрения в связи с делом о незаконных ливийских платежах.

Следствие подозревает,что в ходе предвыборных кампаний 2007 и 2012 годов Саркози потратил больше положенного объёма средств и принимал незаконные пожертвования.

Но Му Хён,

президент Южной Кореи (2003–2008 гг.)

Парламент объявил Но Му Хёну импичмент уже на следующий год после вступления его в должность. Его обвинили в привлечении незаконных источников финансирования в ходе предвыборной кампании. Кроме того, его обвиняли в открытой поддержке одной из политических партий, что нарушает законодательство о внепартийном статусе президента. Но Конституционный суд отклонил инициативу и восстановил Но Му Хёна в должности.

В мае 2009 года экс-президента обвинили в получении взятки в размере $6 млн. В том же году Но Му Хён покончил жизнь самоубийством.

Ли Мён Бак,

президент Южной Кореи (2008–2013 гг.)

Ли Мён Бак, сменивший на посту Но Му Хёна, также попал под уголовное преследование.

В марте 2018 года его вызвали в генпрокуратуру страны. Политика обвинили в растрате, взяточничестве и злоупотреблении властью во время нахождения на посту президента. В октябре 2018 года суд приговорил Ли Мён Бака к 15 годам по обвинению в коррупции и назначил штраф в размере $11,5 млн.

Пак Кын Хе,

президент Южной Кореи (2013–2017 гг.)

Пак Кын Хе отстранили от должности через процедуру импичмента.

В октябре 2016 года корейские СМИ выяснили, что политик находилась под влиянием близких друзей, которые диктовали ей важные политические решения, а также имели доступ к секретным документам. Это привело к демонстрациям с требованием отставки президента. Пак Кын Хе выступила с заявлением, признав факты нарушений. При этом рейтинг президента упал до 5%, что стало самым низким показателем за всю историю Южной Кореи.

В декабре 2016 парламентарии проголосовали за импичмент. Пак Кын Хе обвинили в коррупции, злоупотреблении властью, незаконном давлении на бизнес и разглашении секретных данных. В марте 2017 года Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент, полномочия президента были прекращены.

В марте 2017 года по решению суда Сеула Пак Кын Хе арестовали. В апреле 2018 года суд признал её виновной в коррупции и злоупотреблении полномочиями и приговорил к 24 годам тюрьмы и штрафу в размере $16,8 млн. В июле того же года суд признал её виновной в растрате государственных средств и вмешательстве в парламентские выборы 2016 года и приговорил к восьми годам лишения свободы. Общий срок наказания увеличился до 32 лет. В августе 2018 года апелляционный суд немного снизил срок наказания — до 25 лет.

Михаил Саакашвили,

президент Грузии (2004–2007, 2008–2013 гг.)

За время своего руководства страной Михаил Саакашвили прославился борьбой с коррупцией. Тем не менее сразу после окончания своего президентства в 2013 году Саакашвили покинул Грузию из-за выдвижения против него обвинений по нескольким уголовным делам, по которым затем его заочно приговорили к тюремным срокам.

Саакашвили обвиняют в превышении должностных полномочий, в частности в связи с разгоном протестной акции 7 ноября 2007 года, а также вторжением спецназа в офисы телекомпании «Имеди» и отключением её от эфира, а также за незаконное изъятие телекомпании у владельца.

Экс-президента также обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с резонансным делом об убийстве сотрудника Объединённого грузинского банка в 2006 году, а также в растрате бюджетных средств на личные нужды.

Примечательно, что весной 2015 года Саакашвили стал активным участником украинской политики, когда бывший тогда президентом Украины Пётр Порошенко назначил его губернатором Одесской области и предоставил экс-президенту Грузии гражданство. Саакашвили также успел побыть советником Порошенко, но потом ситуация кардинально поменялась. В 2016 году Порошенко уволил Саакашвили, потому что экс-президент Грузии не выполнил обещания по развитию региона и даже ухудшил его экономические показатели. Через год президент Украины лишил Саакашвили гражданства.

Виктор Янукович,

президент Украины (2010–2014 гг.)

В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис из-за решения правительства приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Начались массовые акции протеста против президента и правительства (более известные как «Евромайдан»). Одним из главных требований протестующих была отставка Януковича. В феврале 2014 года, после ряда жёстких и кровавых стычек силовиков с протестующими, президент Украины пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании конфликта. Оно в частности предполагало проведение досрочных президентских выборов.

Позднее Янукович заявил, что не намерен подавать в отставку, но власть ему удержать всё же не удалось, и в 2014 году он был вынужден покинуть страну.

После этого, в том же году, против Януковича возбудили ряд уголовных дел. В частности, по факту убийств мирных граждан Украины в ходе протестов. По этому делу Януковича объявили в розыск. Позже Генпрокуратура страны открыла уголовное производство против Януковича за «призывы к свержению конституционного строя на Украине».

Затем последовал каскад новых уголовных дел. Януковича обвинили в незаконном получении в собственность государственного имущества, во взяточничестве и даже в создании организованной преступной группы. В феврале 2014 года Швейцария начала расследование в отношении Януковича по подозрению в отмывании денег.

В 2017 году в отношении него возбудили дело о госизмене, через два года его признали виновным в государственной измене и заочно приговорили к 13 годам лишения свободы.

По материалам агентств РИА «Новости», ТАСС и открытых источников.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com/ Sodel_Vladyslav/SharpShooter/Jean_Nelson/andreadelbo/ 360ber, mskagency.ru, Kremlin.ru, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе