«Закона больше нет». Топ-менеджеров IT-стартапа из фильма Дудя арестовали в Белоруссии

05 сентября в 13:26

Четверых руководителей белорусской IT-компании PandaDoc арестовали в Минске по делу о «хищении в крупном размере». Основатель стартапа Микита Микадо ранее поддержал оппозицию и протесты в республике.

«Закона больше нет»

На два месяца арестовали главного бухгалтера Юлия Шардыко, директора Дмитрия Рабцевича, директора по продукту Виктора Кувшинова и главу HR-отдела Владислава Михолапа. Их обвиняют в хищении из бюджета, совершённом группой лиц с использованием служебного положения. Речь идёт о сумме в 107 000 белорусских рублей (3 млн российских рублей по курсу ЦБ РФ). Фигурантам дела грозит до 12 лет лишения свободы.

В PandaDoc обвинение считают безосновательным и не соответствующим действительности, а арест — репрессиями, которые призваны оказать давление на основателей стартапа, помогающих уволенным силовикам.

«Закона больше нет. Власть даже не пытается действовать по закону, она просто фабрикует дела под политические заказы, которые приходят сверху», — заявили в PandaDoc.

В заявлении стартапа приводится требование немедленно освободить арестованных сотрудников, а также «дать компании нормально работать и приносить пользу и доход, в том числе государству». В противном случае PandaDoc намерена свернуть деятельность в Белоруссии, вывезти из страны 250 своих сотрудников и запустить альтернативный IT-проект за пределами страны

Кроме того, компания готовится распространить среди иностранных инвесторов и политиков информацию о реальной «белорусской инвестиционной привлекательности» и оказать экономическое давление на режим Лукашенко.

«Мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов», — заявил Микадо.

2 сентября в офисе PandaDoc в Минске прошёл обыск. Во время визита силовиков оказались заблокированы более 20 сотрудников, семь из которых задержали для допроса. К некоторым представителям PandaDoc с обысками пришли домой. Вскоре после этого стало известно о начале уголовного преследования.

Ранее Микадо утверждал, что на фоне протестов в Белоруссии стартап начал подготовку к эвакуации разработчиков из Минска по соображениям безопасности. В качестве вариантов для переезда рассматривались Украина, Латвия, Кипр или Португалия.

О PandaDoc и протестах

PandaDoc основали в 2011 году. Стартап разрабатывает софт для автоматизации документооборота в компаниях. Головной офис PandaDoc в Сан-Франциско (США).

Основатель стартапа Микита Микадо — один из героев фильма Юрия Дудя «Как устроена IT-столица мира» о Кремниевой долине, который вышел в апреле 2020 года. Бизнесмен проживает в США. Микадо публично поддерживает оппозицию и участников акций протеста, начавшихся в Белоруссии после президентских выборов, на которых, по официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко.

После начала протестов Микадо и его партнёр Сергей Борисюк объявили сбор средств среди IT-предпринимателей для помощи силовикам, которые решат уйти со службы в знак протеста. К концу августа бизнесмены получили почти 600 заявок.

Протесты в Белоруссии сопровождаются забастовками предприятий, банки останавливают выдачу кредитов, а граждане скупают валюту из-за падения белорусского рубля.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Стоп таракан

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе