16:45, 01 августа 2022
2 мин.

«Закон Димы Яковлева» захотели распространить на все недружественные страны

Депутаты Государственной думы, среди которых актёр Дмитрий Певцов и председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий гражданам недружественных стран усыновлять детей из России. Парламентарии считают, что принятие поправок к «закону Димы Яковлева» необходимо ради «сохранения и развития традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Закон Димы Яковлева» захотели распространить на все недружественные страны

Депутаты уверены, что таким образом защищают права и интересы детей-сирот, а также национальные интересы России. По их мнению, воспитание сирот в недружественной загранице — удар по будущему нации.

«Передача ребёнка-сироты на воспитание в семьи граждан иностранных государств, входящих в утвержденный <...> перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, очевидно, не отвечает национальным интересам нашей страны», — отметили парламентарии.

Этот закон не запретит полное иностранное усыновление и не исключает партнёрства с иностранными государствами по всем вопросам, касающимся сирот, которые уже живут в иностранных семьях, сказано в пояснительной записке.

Принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета, подчеркнули депутаты.

В марте 2022 года правительство России составило перечень недружественных России стран. В него включили США, все страны Евросоюза, Украину, Японию и ряд других государств, поддержавших антироссийские санкции.

22 июля кабмин РФ расширил список недружественных иностранных государств. За «недружественные действия против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом» в список внесли Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию.

С января 2013 года в России действует закон, который запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Партия «Единая Россия» предложила назвать его в память о Диме Яковлеве — ребёнке, который погиб вскоре после усыновления американцами. Его приемный отец оставил мальчика в машине на 32-градусной жаре на 9 часов.

Фото: flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров