03 июня, 11:24
2 мин.

Юридическая ловушка. «Бургер Кингу» не дают уйти из России

У владельца фастфуд-сети «Бургер Кинг» не получается покинуть Россию, сообщил Reuters. Проблема кроется в особенностях франчайзингового соглашения, согласно которому заведения не принадлежат напрямую головной компании Restaurant Brands International (RBI). На российском рынке она владеет всего 15% в совместном предприятии и не может закрыть рестораны в одностороннем порядке. Юристы полагают, что выходом из этой ловушки мог бы стать выкуп доли RBI, но этому мешают антироссийские санкции.

Юридическая ловушка. «Бургер Кингу» не дают уйти из России

В отличие от «Макдоналдса», RBI не может в одиночку принимать решения по ресторанам в России — для этого требуется согласие других партнёров. Помимо RBI совместным предприятием на российском рынке владеет финансовая группа ICU и инвестбанк «ВТБ Капитал». Ни у одной из этих организаций нет контрольного пакета акций.

Трёх других партнёров RBI в РФ контролирует создатель «Шоколадницы» Александр Колобов, который отвечает за деятельность около 800 ресторанов «Бургер Кинг». Предприниматель ранее отказался от закрытия заведений фастфуда.

«В нынешней ситуации RBI юридически не может запретить работать, если последний этого хочет. Существующие средства правовой защиты требуют времени, и даже если вы воспользуетесь ими, вам всё придётся идти в российский суд, что в настоящее время маловероятно», — сказал Reuters юрист Ли Плейв.

С другой стороны, 7 июня в США вступит в силу запрет на оказание бухгалтерских, трастовых, корпоративных и консультационных услуг лицам из России. Опрошенные Reuters юристы предположили, что присутствие на российском рынке американского франчайзера может быть истолковано как нарушение новой нормы. Даже простой разговор по телефону с кем-нибудь из партнёров могут истолковать как оказание консультации россиянам со стороны RBI.

Юрист Эрик Вульф предположил, что, вероятнее всего, RBI всё же продаст свою долю в России. Однако санкции западных стран против РФ сильно ограничили круг возможных покупателей, сказал журналистам источник, знакомый с вопросом.

Ранее «Секрет фирмы» сообщал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании «Клуб-Отель» на покупку российских ресторанов «Макдоналдс». У российского подразделения сети будет 15 лет на выкуп бизнеса. Новый владелец бизнеса рассказал о планах по расширению сети. Также он раскрыл, сколько стоит открыть ресторан «Макдоналдс».

Фото: Mzximvs VdB, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров