03 июня, 10:41
2 мин.

Новый владелец «Макдоналдса» рассказал, сколько стоит открыть ресторан

Бизнесмен Александр Говор управлял 25 ресторанами «Макдоналдс» в Сибири, а теперь стал владельцем ещё 850 заведений. По словам предпринимателя, на этом он останавливаться не думает и уже запланировал открытие семи абсолютно новых точек в Подмосковье и нескольких — в Центральной России. При этом стоимость открытия одного ресторана может достигать 300 млн рублей, признался он.

Новый владелец «Макдоналдса» рассказал, сколько стоит открыть ресторан

Как рассказал Говор изданию Forbes, до конца 2022-го он надеется запустить 20 ресторанов «Макдоналдс», а в ближайшие годы довести количество точек до 1000 — несмотря на стоимость открытия. По словам бизнесмена, чтобы запустить одно заведение в Сибири, нужно потратить 75 млн рублей. Эти средства уйдут на аренду, ремонт и оснащение помещения. Если задумать строительство собственной точки, то затраты на неё достигнут 300 млн рублей.

Промышленник подчеркнул, что многое зависит от логистики и на неё в итоге уходят основные траты. Для Москвы и Подмосковья картина выглядит лучше — многие продукты поставляет именно столица. Но если задумать открыть ресторан в регионе, то с доставкой булочек, зелени и других ингредиентов начинаются проблемы. В интервью Говор вспомнил, как в год терял по 70 млн рублей на неудобной логистике. В итоге он выкупил за 485 млн рублей распределительный центр-склад в Новосибирске. В первые годы его расходы превысили запланированные 3 млрд рублей и достигли 5 млрд рублей.

Говор планирует за 2 месяца перезапустить все рестораны «Макдоналдс», а начнут с точки на Пушкинской площади, которую 31 января 1990 года открыли первой в России. Торжественный запуск заведений под новым именем приурочили ко Дню России — 12 июня.

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл, что будет в меню «новых "Макдоналдсов"».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров