09:30, 16 июля 2022
2 мин.

Япония призвала своих гигантов сохранить доли в российском проекте

Власти Японии призвали компании Mitsui и Mitsubishi сохранить доли в российском проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2». По словам министра экономики Японии Коити Хагиуды, бизнес должен «крепко удерживать» свои доли в проекте. После того как Япония ввела санкции против России, Владимир Путин поручил перевести имущество «Сахалин энерджи» в собственность России.

Япония призвала своих гигантов сохранить доли в российском проекте

Торговой компании Mitsui принадлежит 12,5% в проекте «Сахалин-2», а автомобильному гиганту Mitsubishi — 10%. Правительство Японии призвало их добровольно не отказываться от долей в проекте. При этом власти признают: нет гарантий, что новый оператор продолжит «надёжно поставлять СПГ в Японию», даже если Mitsubishi и Mitsui останутся его акционерами.

«Сахалин-2» производит 10 млн т СПГ в год, около 60% от этого объёма потребляет Япония. По данным Nikkei Asia, Токио может закупать газ и без участия в проекте, пока действуют существующие контракты. Однако так поставки могут срываться.

«Сахалин энерджи» — оператор первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). У проекта есть три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ и терминал на юге Сахалина.

1 июля президент России Владимир Путин передал компанию «Сахалин энерджи» российской фирме, созданной правительством. Это стало ответом на «недружественные и противоречащие международному праву» действия США и «примкнувших» к ним государств и организаций, направленные на «ограничения против России». Ранее компания принадлежала «Газпрому», англо-голландской Shell и японским Mitsui и Mitsubishi.

Несмотря на несколько пакетов санкций против России, Япония не захотела выходить из «Сахалина-2». Хагиуда объяснил это опасениями, что доля Токио может достаться Пекину.

На Западе в национализации «Сахалина-2» увидели предупреждение. Издание The Financial Times заявило, что так российский лидер «щёлкнул по носу» энергетических гигантов. Россия показала, что может случиться со всеми иностранными партнёрами, которые пытаются быстро и безболезненно продать свои доли в общем бизнесе, отметили журналисты.

Обозреватели агентства Bloomberg предупредили, что ситуация вокруг проекта сузит топливные рынки и приведёт к жёсткому противостоянию Европы и Японии за альтернативные источники импорта, подтолкнёт вверх цены на газ и может спровоцировать панику.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров