21:05, 01 июля 2022
1 мин.

На Западе увидели предупреждение в национализации «Сахалина-2»

Президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy заменит другая российская компания, и западные СМИ расценили это как предупреждение остальным иностранным партнёрам. Об этом сообщило издание The Financial Times, заявив, что так российский лидер «щёлкнул по носу» энергетических гигантов.

На Западе увидели предупреждение в национализации «Сахалина-2»

Компанию Sakhalin Energy «Газпром» создал совместно с британской Shell и японскими Mitsui и Mitsubishi. После передачи управления российскому юридическому лицу всё имущество тоже перешло под контроль России. Таким образом государство показало, что может случиться со всеми иностранными партнёрами, которые пытаются быстро и безболезненно продать свои доли в общем бизнесе, заявили в The Financial Times.

«Москва не хочет, чтобы Shell оставалась призрачным акционером, не генерирующим прибыль. <…> Этот шаг, по-видимому, в меньшей степени направлен против японских инвесторов Mitsui и Mitsubishi, которым вместе принадлежит 22,5% акций», — сообщили журналисты.

Они добавили, что британская компания Shell теперь находится в невыгодном положении и прекрасно понимает это. Раньше она планировала продать свои активы китайским Cnooc или CNPC, но теперь это будет сделать гораздо сложнее. По мнению обозревателей, в похожей ситуации могут оказаться британская British Petroleum и французская Total Energies, которые тоже имеют доли на российском газовом рынке.

Ранее «Секрет» рассказывал, как уходящие из России иностранные компании продают активы со скидкой в 50% от последней оценочной стоимости. Такие требования к ним предъявили в правительстве РФ. По словам главы Минфина Антона Силуанова, компании должны испытывать «определённые издержки» при выходе с российского рынка.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров