18:17, 02 июля 2022
2 мин.

На Западе испугались, что указ Путина по «Сахалину-2» столкнёт лбами Европу и Японию

Указ президента РФ Владимира Путина, по которому имущество нефтегазового проекта «Сахалин-2» полностью перейдёт России, сузит топливные рынки и приведёт к жёсткому противостоянию Европы и Японии за альтернативные источники импорта. Об этом предупредили обозреватели агентства Bloomberg. Эксперты считают, что ситуация вокруг проекта подтолкнёт вверх цены на газ и может спровоцировать панику.

На Западе испугались, что указ Путина по «Сахалину-2» столкнёт лбами Европу и Японию

В начале июля Путин своим указом передал компанию «Сахалин Энерджи» — оператора проекта «Сахалин-2» — российской фирме, созданной правительством. Ранее это предприятием совместно владели «Газпром», англо-голландская Shell и японские Mitsui & Co и Mitsubishi. «Газпром» при этом сохранил долю в проекте.

Такое решение российские власти объяснили «недружественными и противоречащими международному праву» действиями США и примкнувших к ним государств и организаций. Этому предшествовал выход Shell из других совместных предприятий с «Газпромом». Речь идёт о проектах «Енисей», «Салым Петролеум» и «Северный поток — 2».

По проекту «Сахалин-2» топливо из России поступало в Японию. Речь идёт преимущественно о сжиженном природном газе (СПГ). Однако премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что указ Путина не окажет непосредственного влияния на Токио. Япония уже попросила США и Австралию увеличить поставки, чтобы уменьшить зависимость от России.

Но объёмы СПГ на рынке ограничены, отметили аналитики Bloomberg. Кроме того, европейцы готовы платить за импорт больше, чем потребители в Азии, поэтому США отдают предпочтение поставкам в Великобританию и страны ЕС, а не в Японию или Китай.

«По прогнозу BloombergNEF, дефицит на мировом рынке СПГ будет продолжаться до 2026 года. Для увеличения поставок с новых заводов в Катаре и США понадобится несколько лет, что потенциально может привести к противостоянию стран-потребителей (за поставки СПГ)», — предупредили обозреватели Bloomberg.

Ранее западные СМИ расценили национализацию Россией «Сахалин Энерджи» как предупреждение остальным иностранным партнёрам. Издание The Financial Times заявило, что так российский лидер «щёлкнул по носу» энергетических гигантов. В Японии же и вовсе предрекли бедность и нищету в стране после «изгнания» японских компаний из проекта.

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров