«Яндексу» предрекли миллиардный рост из-за «закона против Apple»

07 февраля в 12:30

Благодаря закону об обязательной предустановке российского софта на смартфоны капитализация «Яндекса» может вырасти на $1,4 млрд, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA). В СМИ этот закон называют «законом против Apple».

По мнению экспертов, из-за закона доля тех, кто пользуется поиском «Яндекса» со смартфонов, к 2024 году вырастет с 41,5% до 56% на iOS и с 55% до 57% на Android. Общая доля поиска «Яндекса» с учётом компьютеров достигнет 60% (в 2019 году — 57,5%). К 2021 году приложения «Яндекса» будут предустановлены на 100% смартфонов на Android и на 95% iPhone, указали аналитики.

На российскую компанию положительно повлияет и рост рынка смартфонов. Их владельцами к 2024 году станут 54% россиян (в 2015 году — 37,4%). В 2019 году в стране продали около 30 млн смартфонов на 495 млрд рублей, оценивали в «М.Видео — Эльдорадо».

С учётом этих данных аналитики пересмотрели вклад поискового бизнеса в стоимость акций «Яндекса» с $29,5 до $33,9 в цене одной бумаги. Таким образом, капитализация российского IT-гиганта может прибавить $1,4 млрд. В феврале стоимость «Яндекса» впервые превысила 1 трлн рублей ($15,7 млрд по текущему курсу).

В BofA могут переоценивать непоисковые бизнесы «Яндекса», считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Он оценил долю поиска в стоимости бизнеса российской компании в 80% — в отчёте говорится примерно о 66%.

Закон о предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры вступит в силу 1 июля. Он предполагает, что россияне смогут покупать «технически сложные товары» с предустановленными российскими программами. Перечень товаров определит правительство. За неисполнение закона ИП будут штрафовать на 100 000 — 500 000 рублей, наказания для юрлиц могут доходить до 1 млн рублей.

Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео» и «Эльдорадо» просили президента Владимира Путина отклонить закон. Производители техники говорили, что закон ударит по отрасли, ухудшит конкуренцию и приведёт к монополизации в сфере российского программного обеспечения.

Ранее Apple направляла отрицательный отзыв на законопроект и предупреждала, что может уйти с российского рынка. Бизнес-модель корпорации заключается в предустановке только своего лицензированного софта.

Текст: Анна Шахова

Фото: WikiFido, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе