Apple, Google и Samsung попросили Путина не подписывать закон о предустановке российского софта

29 ноября в 17:26

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила президента Владимира Путина отклонить закон, обязывающий производителей предустанавливать на гаджеты российские программы. В РАТЭК входят, в частности, Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео» и «Эльдорадо». Об обращении сообщил «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Производители убеждены, что закон ударит по отрасли, ухудшит конкуренцию и приведёт к монополизации в сфере российского программного обеспечения. Документ нарушает принципы Всемирной торговой организации (ВТО), добавили авторы.

«Мы просим не подписывать, потому что считаем эту инициативу крайне вредной для рынка, для производителей ПО, гаджетов и для потребителей, на защиту которых якобы направлен данный законопроект», — сказал представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обращение ассоциации пока не поступало в Кремль.

Госдума приняла законопроект о предустановке российского программного обеспечения 21 ноября. Совет Федерации одобрил инициативу 25 ноября. Если Владимир Путин подпишет документ, то поправки вступят в силу с 1 июля 2020 года. За неисполнение закона индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на 100 000 — 500 000 рублей, наказания для юрлиц могут доходить до 1 млн рублей.

Компания Apple ранее направляла отрицательный отзыв на законопроект и предупреждала, что может уйти с российского рынка в случае принятия документа. Концерн предустанавливает на свои устройства лишь собственный лицензированный софт, а российский рынок для неё — маленький сегмент, так что она может пренебречь им, вместо того чтобы менять структуру iOS и всю бизнес-модель.

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе