Путин подписал «закон против Apple»

02 декабря в 18:24

Президент России Владимир Путин подписал закон о предустановке на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры российских приложений. После того как Совет Федерации одобрил инициативу, бизнес-сообщество просило главу государства отклонить закон.

Документ вступит в силу с 1 июля 2020 года. Он предполагает, что россияне смогут покупать «технически сложные товары» с предустановленными российскими программами. Перечень товаров определит правительство. За неисполнение закона ИП будут штрафовать на 100 000 — 500 000 рублей, наказания для юрлиц могут доходить до 1 млн рублей.

Среди тех, кто просил Путина отклонить закон, были компании Apple, Google, Samsung, Dell, «М.Видео» и «Эльдорадо». Производители техники говорили, что закон ударит по отрасли, ухудшит конкуренцию и приведёт к монополизации в сфере российского программного обеспечения.

Ранее Apple направляла отрицательный отзыв на законопроект и предупреждала, что может уйти с российского рынка. Бизнес-модель Apple заключается в предустановке только своего лицензированного софта. Концерн может покинуть российский рынок, чтобы не менять свою структуру.

Текст: Анна Шахова

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе