«Яндекс» закрыл сделку по покупке банка за 1,1 млрд рублей

«Яндекс» закрыл сделку по покупке банка «Акрополь». Сумма составила 1,1 млрд рублей, что эквивалентно стоимости активов кредитной организации. Из этой суммы 75 млн рублей — премия к капиталу. Сделка позволит получить интернет-гиганту универсальную банковскую лицензию «Акрополя» и развивать банковские и платёжные продукты. После неудачной попытки слияния с Тинькофф-банком «Яндекс» решил внедрять финансовые сервисы самостоятельно.

«Яндекс» закрыл сделку по покупке банка за 1,1 млрд рублей

О закрытии сделки «Яндекса» с прежним владельцем банка, гендиректором группы «Связной» Евгением Давыдовичем, рассказал «Ведомостям» собеседник в интернет-компании. Покупку «Акрополя» «Яндекс» анонсировал ещё весной 2021 года.

В марте издание The Bell сообщило, что основная цель «Яндекса» — получение банковской лицензии для развития своих финансовых продуктов. «Компания обожглась на сделке с (основателем Тинькофф-банка Олегом) Тиньковым и приняла принципиальное решение делать финтех самостоятельно. Для этого ей и нужна практически пустая лицензия», — сказал источник издания.

В рейтинге портала «Банки.ру» московский банк «Акрополь» занимает 330-е место с общей стоимостью активов 1,16 млрд рублей. Основной вид деятельности — размещение средств на межбанковском рынке и депозитах в ЦБ. Как писал Forbes, переговоры о покупке банка «Яндекс» вёл с конца 2020 года.

Летом 2020 года «Секрет» сообщил, что «Яндекс» зарегистрировал несколько товарных знаков, в названиях которых встречались слова «банк», «валюта», «финтех», «финансы», «кредит». Осенью того же года «Яндекс» объявил о предложении акционерам TCS (материнская компания Тинькофф-банка) выкупить 100% её акций. Сумма сделки должна была составить $5,5 млрд. Но спустя месяц оказалось, что переговоры провалились.

Фото: depositphotos.com/qwer230586@yandex.ru

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров