Водители «Яндекс.Такси» начали зарабатывать на продаже алкоголя

22 сентября в 16:49

Жители Тюмени пожаловались на нарушения закона со стороны местных таксистов. Оказалось, водители агрегатора «Яндекс.Такси» по ночам предлагают пассажирам купить у них алкоголь, если они уже не успели сделать это в магазине в разрешённое время.

Как и в других регионах России, продажа спиртных напитков в ночное время в Тюмени запрещена. Однако это не стало препятствием для водителей «Яндекс.Такси», столкнувшихся с падением доходов из-за пандемии коронавируса. О необычном бизнесе таксистов изданию Ura.ru рассказали жители города.

«На выходных мы катались ночью на такси. Решили попробовать найти магазин, в котором можно купить вина. Но водитель сразу нам сказал, что сейчас ночь и никто нам вино не продаст. Но сказал при этом, что у него есть пара бутылок. Стоимость озвучил на 500 рублей дороже, чем в магазине. Мы от этого предложения решили отказаться», — пояснили клиенты «Яндекс.Такси».

Источник, работающий в одном из таксопарков Тюмени, подтвердил, что подобной нелегальной торговлей занимаются многие водители.

«Таксистам стали меньше платить за заказы, а выживать как-то надо. Вообще, эта идея не нова: так ещё в Советском Союзе делали. Всё новое — хорошо забытое старое», — пояснил собеседник на условиях анонимности.

Между тем только в Москве на поддержку рынка такси и каршеринга планируют выделить 300 млн рублей в виде субсидий. Тем не менее, готовящееся регулирование рынка может привести к тому, что и вполне законопослушные таксисты перейдут работать в «серую зону». Одновременно с этим официальное трудоустройство водителей такси в штат таксопарков или агрегаторов может привести к резкому росту цен на поездки на 23%.

Фото: Flickr, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме