10:39, 28 июня 2022
1 мин.

Владелец «Билайна» зафиксировал обесценивание бизнеса в России

Холдинг Veon, который владеет в России сотовым оператором «Вымпелком» (бренд «Билайн»), заявил о неденежном обесценивании бизнеса в РФ в первом квартале на $449 млн. Компания связала это с высоким коэффициентом дисконтирования, который будет использоваться для будущих денежных потоков в российских подразделениях. Об этом сообщила пресс-служба Veon.

Владелец «Билайна» зафиксировал обесценивание бизнеса в России

Ситуация сложилась из-за рекордного укрепления рубля по отношению к доллару и евро. Получилось, что расчёты компании относительно валютной выручки от российского бизнеса заметно просели.

О чём речь

Коэффициент дисконтирования позволяет определить, сколько позиция из прошлого стоит в настоящем или будет стоить в будущем. До начала специальной военной операции РФ на Украине доллар торговался на уровне 70–80 рублей, а сейчас опустился до 53 рублей.

Обесценение — частичная или полная утрата бизнесом первоначальной стоимости из-за нарушения его нормального состояния и внешних факторов.

Сотовые операторы переживают тяжёлое время из-за санкций. Им пришлось отказаться от субсидирования клиентам SIM-карты и начать брать за неё плату. Это связано с ростом себестоимости SIM-карт в три с половиной раза из-за отказа от закупок у западных производителей и перехода на китайскую продукцию.

Российские мобильные операторы также прорабатывают вопрос поставок из-за рубежа бывшей в употреблении техники. Из-за прекращения закупок нового сетевого оборудования от Nokia, Ericsson и Huawei отечественные операторы могут столкнуться со сбоями. Поэтому они хотят наладить импорт базовых станций из дружественных стран.

Фото: A.Savin, CC BY-SA 3.0

Новости партнеров