08:40, 21 июня 2022
2 мин.

Мобильные операторы России начали брать плату за SIM-карту

Ряд крупнейших мобильных операторов России отказались от субсидирования клиентам SIM-карты и начали брать плату за неё при заключении контракта на услуги связи. Как сообщил «Коммерсант», это связано с ростом себестоимости SIM-карт в 3,5 раза из-за отказа от закупок у западных производителей и перехода на китайскую продукцию. По мнению аналитиков, это может негативно отразиться на росте абонентских баз операторов и развитии рынка интернета вещей.

Мобильные операторы России начали брать плату за SIM-карту

В прошлые годы операторы сами покрывали стоимость SIM-карт, так как надеялись на окупаемость долгим использованием услуг, но теперь это стало невыгодно. По словам главы TelecomDaily Дениса Кускова, новые симки люди берут в основном для временного пользования.

Кусков отметил, что сейчас себестоимость карты для оператора — около 0,8 евро. Относительно аналогичного периода 2021 года этот показатель вырос на 250%. К сентябрю рост цены на SIM-карты может достичь 420%.

По словам источника издания в отрасли, в России отсутствует серийное производство SIM-карт. Их выгодно производить только большими партиями, а российский рынок уже насыщен и не показывает заметного роста, объяснил собеседник газеты.

SIM-карта стала платной у «МегаФона» и Yota. За неё нужно отдать 50 рублей. «Билайн» также подтвердил планы сделать услугу платной с 21 июня. МТС, по данным источника издания, введёт плату 24 июня, а Tele2 — 1 августа, но сами операторы не стали комментировать эту информацию.

В «МегаФоне» объяснили, что сумму будут списывать из первоначального взноса на активацию номера при подключении абонента. В «Вымпелкоме» («Билайн») тоже отметили, что плата включена в стоимость стартового баланса.

По словам представителей операторов, изменения объясняются ростом затрат на предоставление услуг и стремлением сохранить высокое качество связи.

Ранее стало известно, что российские мобильные операторы изучают поставки из-за рубежа бывшей в употреблении техники. После прекращения закупок нового сетевого оборудования, например от Nokia, Ericsson и Huawei, отечественные операторы могут столкнуться со сбоями. Поэтому они хотят наладить импорт базовых станций из дружественных стран.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров