Владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» объявили в розыск

28 июля 2020 в 12:03

Владельца сети ресторанов «Корчма ''Тарас Бульба''» Юрия Белойвана объявили в федеральный розыск по новому делу о неуплате налогов.

Следственный комитет (СК) сообщил, что Беловайн обвиняется в сокрытии денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам. Следователи считают, что ресторатор не оплатил 57 млн рублей. Он прекратил деятельность ООО «Золотой рассвет», а ресторан продолжил работать от лица «Лидер К». Таким образом Беловайну удалось скрыть денежные средства от налоговых органов, утверждают в СК.

«Юрий Белойван на неоднократные вызовы следователя на допрос не явился. В связи с этим он объявлен в федеральный розыск», — сообщили в ведомстве.

В начале марта силовики приходили домой к Белойвану, однако не застали его. Соседи рассказали, что он больше месяца не появлялся дома. По данным источника ТАСС, ресторатор покинул Россию.

В ближайшее время бизнесмена планируют объявить и в международный розыск.

Дело основателя «Тараса Бульбы»

В июле 2019 года Белойвана признали виновным в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов на сумму 650 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела, в 2011–2014 годах в восьми ресторанах сети «Корчма "Тарас Бульба"» сотрудники не пробивали кассовые чеки и не принимали безналичный расчёт. Помимо этого, как утверждает следствие, «ночные» кассиры удаляли из памяти системы оплаты наиболее дорогостоящие заказы за день, а также уменьшали сведения о количестве заказов и их стоимости. В рамках расследования имущество Белойвана было арестовано. При этом ресторатор согласился компенсировать нанесённый ущерб.

Бизнесмен признал вину, и дело рассматривали в особом порядке. Белойван рассказывал «Секрету» в своём интервью, что решил пойти на этот шаг, так как «признание вины — это тоже путь защиты».

В итоге суд назначил Белойвану два года колонии, однако в ноябре 2019 года его досрочно освободили из-за болезни. Выйдя на свободу, он не выполнил обещание о погашении налоговой задолженности и скрылся от следствия, считают следователи.

В феврале 2019 года Федеральная налоговая служба и Белойван собирались заключить мировое соглашение, чтобы обвиняемый смог в течение трёх лет возместить недоимки по налогам на общую сумму более 1 млрд рублей.

Сеть «Корчма "Тарас Бульба"» работает с 1999 года. Она насчитывает 11 заведений в Москве и Московской области и ещё одно в Киеве.

Фото: Владислав Шатило / «Секрет фирмы»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе