Владельца сети ресторанов «Тарас Бульба» приговорили к двум годам колонии за неуплату 650 млн рублей налогов

04 июля в 12:59

4 июля Басманный суд Москвы приговорил владельца товарного знака «Корчма "Тарас Бульба"» Юрия Белойвана к двум годам общего режима. Об этом сообщает «Интерфакс».

Подсудимого признали виновным в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ) на сумму 650 млн рублей. Суд рассматривал дело предпринимателя в особом порядке, так как он признал вину.

Ранее Белойван рассказал «Секрету» в своём интервью, что решил пойти на этот шаг, так как «признание вины — это тоже путь защиты».

С 2017 года и до последнего заседания он находился под подпиской о невыезде.

Согласно материалам уголовного дела, в 2011–2014 годах в восьми ресторанах сети «Корчма "Тарас Бульба"» сотрудники не пробивали кассовые чеки и не принимали безналичный расчёт. Помимо этого, как утверждает следствие, «ночные» кассиры удаляли из памяти системы R-Keeper наиболее дорогостоящие заказы за день, а также уменьшали сведения о количестве заказов и их стоимости.

В рамках расследования было арестовано имущество Белойвана. Сам подсудимый и его адвокат были согласны компенсировать нанесённый ущерб.

В феврале 2019 года ФНС и предприниматель собирались заключить мировое соглашение, чтобы он смог в течение трёх лет возместить недоимки по налогам на общую сумму более 1 млрд рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!