Основатель «Тараса Бульбы» вышел из тюрьмы. Его обвиняли в неуплате налогов на 650 млн рублей

05 ноября в 17:34

Суд в Москве 1 ноября выпустил из тюрьмы основателя сети ресторанов «Тарас Бульба» Юрия Белойвана. Бизнесмен освобождён от наказания в связи с болезнью.

В июле Белойвана признали виновным в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов на сумму 650 млн рублей. Бизнесмен признал вину, и дело рассматривали в особом порядке. Белойван рассказывал «Секрету» в своём интервью, что решил пойти на этот шаг, так как «признание вины — это тоже путь защиты».

Суд назначил ему два года колонии. Из них Белойван отсидел семь месяцев.

Согласно материалам уголовного дела, в 2011–2014 годах в восьми ресторанах сети «Корчма "Тарас Бульба"» сотрудники не пробивали кассовые чеки и не принимали безналичный расчёт. Помимо этого, как утверждает следствие, «ночные» кассиры удаляли из памяти системы R-Keeper наиболее дорогостоящие заказы за день, а также уменьшали сведения о количестве заказов и их стоимости. В рамках расследования арестовали имущество Белойвана. Сам подсудимый и его адвокат были согласны компенсировать нанесённый ущерб.

В феврале 2019 года ФНС и Белойван собирались заключить мировое соглашение, чтобы он смог в течение трёх лет возместить недоимки по налогам на общую сумму более 1 млрд рублей.

Сеть «Корчма "Тарас Бульба"» работает с 1999 года. Она насчитывает 15 заведений в Москве и одно в Киеве.

Текст: Антон Иванов

Фото: Владислав Шатило / «Секрет фирмы»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе