22 августа 2020, 14:28

Viber закрыл офис в Минске ради безопасности сотрудников

Руководство мессенджера Viber закрыло офис в Минске и задумалось о сокращении инвестиций в белорусскую экономику. Причиной для такого решения стали протесты в республике, а также обыски в местных подразделениях «Яндекса» и Uber, сообщил генеральный директор владельца сервиса, компании Rakuten Viber Джамел Агауа в интервью Forbes.

Viber закрыл офис в Минске ради безопасности сотрудников

«Наш офис был затронут этой ситуацией, так как он находится очень близко к месту протестов. Он прямо в центре города, на главной улице. На прошлой неделе мы узнали, что некоторые офисы компаний, таких как Uber и ещё одной («Яндекса». — Прим. «Секрета») были захвачены вооружёнными людьми», — рассказал Агауа.

По словам главы Rakuten Viber, офис компании в Минске находится «очень близко» к подразделениям Uber и «Яндекса», а потому руководство приняло решение немедленно перевести своих сотрудников на удалённый режим работы.

«Мы решили эвакуировать наш офис ради безопасности. Потому что мы не знали, почему эти люди захватили офисы, мы не знали, было ли это связано с политикой. У нас не было никакой информации», — подчеркнул он.

Агауа отметил, что двое сотрудников Viber были арестованы во время протестов. Также был задержан отец одного из работников.

«Сейчас с этими людьми работают наши адвокаты, пока что невозможно понять, почему они были арестованы. Они даже не протестовали. Один просто находился рядом с местом, где арестовывали других, и его забрали с остальными. Другой был наблюдателем на избирательном участке», — уточнил гендиректор.

Агауа также заявил, что ситуация в Белоруссии может вынудить руководство Rakuten Viber сократить инвестиции в республику.

«Может быть, если ситуация не улучшится, мы не будем больше инвестировать в Белоруссию. Такое может быть, потому что мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе. Это невозможно», — пояснил он.

По данным Forbes, в последнее время сотрудники минского офиса работали на удалёнке из-за ситуации с коронавирусом, а в самом помещении находилось лишь 15–20% от общего количества персонала. Представитель Viber Мила Рогулина также сообщила изданию, что с 19 августа офис компании вновь открыт для посещения и сотрудники начали возвращаться на рабочие места.

Обыски в минских офисах «Яндекса» и Uber прошли 13 августа. По данным местных СМИ, их проводили представители главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Основания обыска не раскрывались, при этом силовики никого не задержали и не стали изымать оборудование или документы.

Протесты в Белоруссии начались после 9 августа, когда в республике состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а его основная противница Светлана Тихановская — лишь около 10%.

Местная оппозиция не согласилась с такими результатами и 11 августа объявила общенациональную забастовку. Первое время выступления рабочих носили единичный характер, однако позже стали массовыми. К протесту присоединились сотрудники Минского тракторного завода, Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ), Белорусского и Минского автомобильных заводов, Минского электротехнического завода, «Беларуськалия», Белорусского металлургического завода и других промышленных гигантов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал PRCI. Storytellers

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров