Заводы без рабочих, телевидение без ведущих. Забастовки захлестнули Белоруссию

17 августа в 11:24

В Белоруссии продолжаются протесты против действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, победил на выборах с результатом более 80%. Рабочие нескольких крупнейших предприятий вышли на забастовки, к ним присоединились сотрудники государственного телевидения. Протестные выступления буквально захлестнули Белоруссию, однако сам Лукашенко убеждён, что бастующие «погоды не делают».

Телевидение без ведущих

Утром 17 августа сотрудники Белтелерадиокомпании (БТ) начали забастовку. Они вышли к зданию с плакатами «Я/Мы за честные новости». Работники выдвинули требования главе компании Ивану Эйсмонту (его супруга Наталья — пресс-секретарь Лукашенко. — Прим. «Секрета»). Сотрудники БТ потребовали признать недействительными результаты выборов президента, отправить в отставку главу ЦИК Лидию Ермошину, освободить политзаключённых и отменить цензуру в СМИ.

В утреннем эфире белорусского телевидения показали пустой диван. Позже в студии и вовсе выключили свет. Затем в эфир пустили архивные материалы.

Заводы без рабочих

Забастовку объявили и работники «Беларуськалия» — крупнейшего в стране производителя калийных удобрений. Сотрудники формируют стачкомы и готовятся уведомить руководство об остановке производства. Они также потребовали освободить политзаключённых и провести перевыборы, а президента Александра Лукашенко призвали уйти в отставку.

Впрочем, в профсоюзе заявили, что производство на «Беларуськалии» не остановлено, а руководство ведёт переговоры с рабочими.

Суточную забастовку объявили рабочие Минского тракторного завода (МТЗ). Их требования аналогичны — если их не выполнят, то забастовка станет бессрочной, пишет портал Onliner. Часть людей покинула предприятие.

Рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) утром собрались на территории предприятия и провели переговоры с руководством. После этого сотрудники вернулись на рабочие места, утверждают в пресс-службе компании.

Президенту протесты «погоды не делают»

В то же время Лукашенко отправился на Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ). Узнав об этом, работники МТЗ и Минского электротехнического завода (МЭТЗ) отправились к МЗКТ. Огромная колонна людей попала на видео.

Лукашенко прибыл на МЗКТ на вертолёте. На предприятии он сказал, что бастующие «погоды не делают». Президенту доложили, что «в целом заводы работают», передаёт госагентство «Белта».

«Я знаю, — ответил Лукашенко, — несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек) погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим».

Позже «Белта» выдала ещё одну цитату Лукашенко: «Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Там, куда вы ринулись, другие законы. Чтобы потом не было больно. Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты».

Президент отверг возможность новых выборов: «Никогда вы от меня не дождётесь, чтобы я под давлением что-то сделал». Лукашенко дал понять, что в случае нового голосования МЗКТ, БелАЗ и другие крупнейшие предприятия погибнут за полгода.

Рабочие ответили на обращение президента скандированием «Уходи!».

«Спасибо. <...> Можете ещё покричать», — ответил Лукашенко.

Работников МЗКТ собрали на площадке на территории предприятия, но Лукашенко к ним не вышел, сообщил один из сотрудников: «Всех согнали на площадку, а он в цехе вещает перед группой людей». Другой рабочий задался вопросом, почему президент, победивший на выборах с результатом 80%, боится своих избирателей: «Зачем весь этот цирк с охраной, вертолётом и досмотрами? Это же его страна, его люди. Мы выходим к нему не боясь, почему он боится нас, свой народ?»

Позже СМИ сообщили, что вертолёт Лукашенко улетел с МЗКТ, когда к заводу подошла колонна сотрудников МТЗ и других предприятий. Вскоре после этого в Белоруссии начались проблемы с интернетом: мессенджер Telegram работает через прокси, соцсети и сайты не открываются, сообщила «Наша Нива».

Объявленная белорусской оппозицией общенациональная забастовка началась 11 августа и продолжится «до свержения режима». Первое время выступления рабочих носили единичный характер, однако позже к протестам присоединились промышленные гиганты Белоруссии.

Рабочие требуют признать оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую новым президентом республики. По официальным данным ЦИК, она набрала около 10% голосов.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TUT.BY. Политика

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе