19:17, 24 декабря 2021
1 мин.

В вузе арестованного за растрату ректора нашли майнинговую ферму

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении ректора Смоленского государственного университета спорта Георгия Греца после того, как в вузе нашли майнинговую ферму. Как считают в Следственном комитете (СК), глава учебного заведения ради личной выгоды разрешил майнерам добывать криптовалюту на территории учебного заведения. Они сожгли электроэнергии на 4,2 млн рублей.

В вузе арестованного за растрату ректора нашли майнинговую ферму

Как установило следствие, криптоферма появилась в вузе в сентябре 2019 года. Грец лично разрешил неизвестным разместить её на земельном участке, который университету отдали в бессрочное пользование. Майнинговая ферма при этом подключилась к газогенераторной котельной, которая является федеральной собственностью. За два года работы она потребила электроэнергии более чем на 4,2 млн рублей.

В отношении Греца возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Это второе уголовное дело, возбуждённое в отношении него за последнее время. СК также заподозрил его в растрате 1,5 млн рублей. При обысках в доме Греца нашли золотой унитаз, копию шапки Мономаха, чучела животных и пневматическое оружие. Сейчас он находится в СИЗО.

Ранее в Саратове оштрафовали бывшего сотрудника ГИБДД на 30 000 рублей за добычу криптовалюты на рабочем месте. Майнинговую ферму он оборудовал прямо в здании МВД. Из-за неё ведомство переплатило за электричество 231 000 рублей.

Российские власти, между тем, придумали, как бороться с нецелевым потреблением электроэнергии майнерами. Правительство разрешило регионам вводить разные тарифы на электроэнергию для населения в зависимости от объёмов потребления.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров