20 декабря 2021, 16:10
1 мин.

Российского гаишника оштрафовали за майнинг в здании МВД. Ему грозили годы тюрьмы

Суд в Саратове оштрафовал бывшего сотрудника ГИБДД на 30 000 рублей за добычу криптовалюты на рабочем месте, в здании МВД. Мужчину признали виновным в превышении должностных полномочий. Обвиняемый по этой статье может сесть в тюрьму на четыре года, однако экс-гаишник отделался «лёгким испугом». Ему также запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет. Об этом сообщил Следственный комитет России.

Российского гаишника оштрафовали за майнинг в здании МВД. Ему грозили годы тюрьмы

По версии следствия, в феврале — июле 2021 года один из сотрудников в неиспользованном помещении МВД майнил криптовалюту. Как сообщалось ранее, мужчина оборудовал в подсобке небольшую майнинг-станцию из двух серверов, Wi-Fi-роутера и трёх блоков питания, один из которых принадлежал саратовскому ГИБДД.

Из-за двух серверов, зарабатывающих криптовалюту, ведомство переплатило за электричество 231 000 рублей. Злоумышленник ущерб уже возместил. Бывший гаишник признал свою вину.

Проверка по этому делу началась в октябре, когда пришёл внушительный счёт за электроэнергию. Подозрение пало на капитана полиции Сергея Токарева, так как он был подписан на каналы по криптовалюте и просил проверяющих не заходить в техническое помещение, в котором потом нашли майнинг-станцию.

Ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался вице-премьеру Александру Новаку, отвечающему за топливно-энергетический комплекс, на подпольных добытчиков криптовалют. По словам главы региона, потребление электричества в области за первые шесть месяцев 2021-го выросло на 159%. Интерес майнеров к Иркутской области может быть связан с традиционно самыми низкими тарифами на энергоснабжение для населения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров