11:11, 30 сентября 2022
1 мин.

В Узбекистане рассказали, будут ли отправлять обратно уехавших от мобилизации россиян

Министерство иностранных дел Узбекистана рассказало, как будет поступать с приезжими россиянами. Их число заметно выросло после того, как в России объявили мобилизацию. Для многих встал вопрос, будет ли республика выдавать уклонистов Москве. Узбекские дипломаты отметили, что иностранцы, которые ничего не нарушали, принудительной депортации не подлежат. Это касается и россиян.

В Узбекистане рассказали, будут ли отправлять обратно уехавших от мобилизации россиян

В МИДе добавили, что республика придерживается принципов «открытости, равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела других государств».

После начала мобилизации россияне, которые не хотят в армию, стали уезжать из страны. На самолёте это сделать проблематично, потому что билеты подорожали и стали дефицитом. Многие пользуются сухопутными границами, где уже скопились очереди из желающих эмигрировать.

Ранее массовый наплыв россиян прокомментировали власти Казахстана. Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что приезжим нужно обеспечить безопасность и всё необходимое. Но на льготы и привилегии они могут не рассчитывать.

При этом Казахстан не собирается выдавать россиян только на основании того, что их разыскивает военкомат. По словам министра внутренних дел Казахстана Марата Ахметжанова, для выдачи нужно, чтобы на россиянина завели уголовное дело и объявили его в международный розыск, а статья была аналогична статье из Уголовного кодекса Казахстана.

Минобороны России обещало, что не будет просить другие страны возвращать сбежавших от мобилизации россиян. Зато на некоторых пограничных переходах уже поставили мобильные военкоматы, чтобы вручать повестки.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров