13:49, 27 сентября 2022
1 мин.

Казахстан рассказал о выдаче укрывающихся от мобилизации россиян

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов рассказал, будут ли выдавать уклоняющихся от призыва россиян. По его словам, розыск гражданина РФ военкоматом не является основанием для выдачи. Для этого надо, чтобы на россиянина возбудили уголовное дело и объявили его в международный розыск, а статья была аналогична статье из уголовного кодекса Казахстана.

Казахстан рассказал о выдаче укрывающихся от мобилизации россиян

«У нас с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь, чтобы и у нас, и на той стороне это было уголовно наказуемым деянием», — привело его слова РИА «Новости».

До этого и. о. главы комитета миграционной службы МВД Казахастана Аслан Аталыков сообщил, что с 21 сентября в республику въехало около 98 000 россиян. За этот же период более 64 000 россиян уехали оттуда.

Ранее в погрануправлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям рассказали, что россиянам, подлежащим мобилизации, запретили выезд в Казахстан.

Кроме этого, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вплотную займётся массовым наплывом российских граждан и примет необходимые меры. К тому же ситуацию власти хотят обсуждать с самой РФ.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров