В Техасе взорвался очередной прототип межпланетного корабля Илона Маска

30 мая в 15:47

Опытный образец космического корабля Starship, разработанного компанией SpaceX Илона Маска, взорвался во время испытаний на полигоне Бока-Чика в штате Техас. Это уже четвёртый подобный инцидент за последние полгода.

По данным издания Spaceflight Now, взрыв произошёл спустя две минуты после запуска метанового двигателя Raptor. В результате ракета была полностью уничтожена, а её обломки разбросало по всей стартовой площадке.

Информации о пострадавших в результате инцидента пока не поступало. Представители SpaceX и Илон Маск никак не прокомментировали произошедшее.

Это уже не первый подобный инцидент с прототипами межпланетного корабля Илона Маска. В ноябре 2019 года на полигоне в Бока-Чика при заправке криогенной жидкостью взорвалась ракета Starship Mk1. Инженеры SpaceX усовершенствовали конструкцию корабля, однако аварии повторились при схожих испытаниях в феврале и апреле 2020 года.

По задумке разработчиков, Starship должна прийти на замену ракете Falcon 9. В SpaceX ожидают, что корабль сможет доставлять грузы на Луну и Марс, а затем возвращаться на Землю.

В январе 2020 года Илон Маск объявил о своих планах отправить на Марс миллион человек к 2050 году. Для этих целей он собирается построить 1000 космических кораблей Starship.

В апреле 2020 года SpaceX стала одной из трёх частных компаний, получивших финансирование от NASA на разработку ракет и спускаемых аппаратов, способных доставить астронавтов на Луну к 2024 году.

Фото: Flickr - SpaceX, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе