Илон Маск и Джефф Безос построят аппараты для высадки на Луну

02 мая в 21:56

Космическое агентство NASA выбрало три частные компании, которые займутся разработкой спускаемых аппаратов для возвращения человека на Луну к 2024 году. Среди них — Blue Origin Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска, а также «ветеран» аэрокосмической отрасли Dynetics.

Общая сумма контракта составляет $967 млн. Эти деньги пойдут на проектирование системы высадки астронавтов на Луну для программы Artemis, в рамках которой NASA планирует обеспечить долгосрочное присутствие человека на Луне и её орбите к концу 2020-х годов.

Наибольшую сумму — $579 млн — получит Blue Origin, возглавившая команду, в которую входят такие гиганты, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Drapper. Совместными усилиями они должны будут доработать посадочный модуль Blue Moon, а также создать системы авионики, управления и навигации.

«Полёт на Луну — причина, по которой мы попали в этот бизнес», — отметил исполнительный директор Blue Origin Боб Смит.

В свою очередь, SpaceX сосредоточится на разработке лунной версии сверхтяжёлой многоразовой ракеты Starship. На эти цели NASA выделит компании $135 млн.

И, наконец, Dynetics получит $253 млн на разработку двухступенчатой лунной посадочной системы DHLS, запускаемой при помощи ракеты-носителя Vulcan Centaur. Компания занимается этим проектом совместно с Sierra Nevada Corporation.

«Научившись жить и работать в другом мире — на Луне, — NASA будет лучше подготовлена к тому, чтобы в конечном итоге отправить астронавтов на Марс», — заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

Компании будут работать над своими проектами в течение следующих 10 месяцев, после чего NASA выберет, чей аппарат протестировать первым. По словам Брайденстайна, агентство выберет производителя, имеющего «наибольшие шансы на успех к 2024 году».

Фото: NASA, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе