08 декабря 2021, 10:07
2 мин.

В Кремле раскрыли детали переговоров Путина и Байдена

Сотрудничество времён Второй мировой войны должно служить примером для выстраивания контактов между Москвой и Вашингтоном сегодня. Такую точку зрения выдвинули президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе переговоров по видеосвязи 7 декабря. Встреча длилась более двух часов. Среди тем переговоров были «красные линии» и гарантии безопасности, ситуация на Украине, проблематика работы дипмиссий и другие вопросы.

В Кремле раскрыли детали переговоров Путина и Байдена

Как сообщила пресс-служба Кремля, президенты упомянули совместную работу стран в военное время и отметили, что «принесённые тогда жертвы не должны быть забыты».

Встреча президентов [проходила](https://secretmag.ru/news/peregovory-putina-i-baidena-prodlilis-dva-chasa-07-12-2021.htm) строго «один на один» по закрытому каналу видеосвязи.

«Красные линии»

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Путин обозначил Байдену «красные линии» — дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение у российских границ наступательных вооружений.

«Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит наша безопасность, безопасность России в глобальном смысле, в глобальном масштабе. Это примерно то, что Путин прокомментировал в конце беседы, подводя итог», — объяснил Ушаков.

По его словам, Байден пообещал своему российскому коллеге обсудить в кругу союзников США озабоченности Москвы. Президенты договорились начать диалог по этому вопросу.

Украина

Путин напомнил Байдену о невыполнении Киевом минских соглашений и саботаже договоренностей, а также о затягивании переговорного процесса в рамках контактной группы. При этом президент США выразил беспокойство из-за активности российских военных вдоль границы, а также предупредил, что Вашингтон готовит новые санкции на случай дальнейшей эскалации ситуации в регионе.

«Байден упоминал о возможных санкционных мерах. То, что говорилось до этого публично и доводилось по различным каналам до нас, сейчас было сказано, но в достаточно приемлемой форме, которая достойна президентского уровня», — заметил помощник российского лидера.

Дипмиссии

Байден во время переговоров затронул проблематику работы дипмиссий.

«Сказал, что здешний посол в Москве жалуется, что вообще невозможно работать, народу не хватает, дипломатов нет, средств по физической защите посольства и его самого нет», — сообщил Ушаков.

«Мы сказали, что это следствие ваших акций, которые вы начали предпринимать ещё пять лет назад, когда ввели какие-то запреты, ограничения для наших дипломатов, а главное, начали осуществлять массовые высылки российских дипломатов и, что очень важно, просто отняли у нас дипломатическую собственность», — добавил он.

В пресс-службе Кремля рассказали, что Владимир Путин предложил США обнулить накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, чтобы нормализовать отношения.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров