25 мая, 10:39
2 мин.

В Россию начали завозить электронику по серой схеме

Сеть «М.Видео — Эльдорадо» начала ввозить тестовые партии гаджетов от производителей, отказавшихся от поставок в Россию. Об этом представитель компании заявил на одном из отраслевых мероприятий для ретейлеров и торговых центров, сообщил «Известиям» участник встречи. Торговая сеть не закупает лишь технику Apple: штаб-квартира американской корпорации отслеживает оптовые закупки и может заблокировать серые устройства на территории РФ.

В Россию начали завозить электронику по серой схеме

Рядовые россияне могут купить технику Аpple в третьих странах под личную ответственность. Выставлять её на прилавки рискованно, так как на торговых сетях лежит ответственность за проданный товар, сообщила газета. В «М.Видео — Эльдорадо» заявили изданию, что в магазинах сети доступны смартфоны и гаджеты Apple. «Это поставки, которые сделаны до февраля 2022 года», — уточнили в пресс-службе. Там добавили, что «рассматривают разные возможности для обеспечения ассортимента», в том числе в рамках параллельного импорта.

В конце марта эксперты подсчитали, что запасов продукции Apple и Samsung в РФ может хватить на 2–3 месяца.

Как сообщило издание, некоторые продавцы гаджетов обсуждают опыт параллельного импорта с Ираном. Эта страна находится под санкциями, и Apple не разрешала продажу там фирменной электроники, что не мешает продавать в стране айфоны и другие гаджеты.

Один из главных дистрибьюторов Apple в России — сеть re:Store. Из-за проблем с пополнением товарных запасов компания уже закрыла восемь магазинов в Москве, по одному — в Челябинске, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Казани.

Юрист BGP Litigation Анастасия Мырсина предупредила, что введение параллельного импорта не решает проблем с фирменным обслуживанием и гарантией от официальных дилеров. Сервисы компании всё так же невозможно оплатить российскими банковскими картами.

В мае российские маркетплейсы согласились продавать смартфоны из списка серого импорта. «Яндекс.Маркет», Wildberries и Ozon пообещали не допустить появления на своих площадках контрафактной продукции и следить, чтобы выставленные на продажу товары соответствовали требованиям закона.

В правительстве решили отменить все виды наказаний за параллельный импорт. Импортёры будут застрахованы от уголовной, административной и гражданской ответственности, говорится в документе, внесённом на рассмотрение в Госдуму. В начале мая российские власти легализовали ввоз товаров без разрешения правообладателя.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров