09:36, 13 мая 2022
1 мин.

Российские маркетплейсы согласились продавать смартфоны из списка серого импорта

Онлайн-ретейлер «Яндекс.Маркет» вслед за Wildberries и Ozon разрешил продажу товаров из списка параллельного импорта. Представители маркетплейса заявили, что продавцы при заключении договора с площадкой гарантируют, что продукция соответствует требованиям российского законодательства. 6 мая Минпромторг утвердил перечень из полусотни категорий товаров, которые разрешено ввозить в Россию без согласия правообладателей.

Российские маркетплейсы согласились продавать смартфоны из списка серого импорта

По данным «Ведомостей», три российских маркетплейса разрешили продавать на своей площадке товары из списка параллельного импорта. Как сообщили в Wildberries, компания принимает меры, чтобы предотвратить возможное появление на маркетплейсе контрафактной продукции. «Яндекс.Маркет» добавил, при заключении договора продавцы гарантируют, что их продукция соответствует всем требованиям российского законодательства и законно введена в оборот. Представитель Ozon заявил, что продукции из списка, разрешённого Минпромторгом, на площадке ещё нет, так как многие продавцы не успели изучить правовую базу.

6 мая Минпромторг опубликовал перечень товаров, которые можно ввозить в РФ без согласия производителей. Среди 50 указанных категорий есть как коды для типа товаров, так и конкретные фирмы с перечислением исключений. Например, разрешается ввозить в Россию косметику, кроме известных брендов вроде Garnier, L'Oréal, Maybelline и других. Также в список вошли одежда, обувь, смартфоны, музыкальные инструменты, оружие, бытовая техника, мебель, водный и наземный транспорт и другие товары.

Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал условие исключения брендов из списка для параллельного импорта. По его словам, производителей будут вычёркивать из него, когда они будут объявлять о возвращении на российский рынок. Однако никто из представителей зарубежных брендов пока не просил об этом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров