В российских аптеках заканчиваются лекарства от коронавируса

06 ноября 2020 в 10:42

В российских аптеках стали заканчиваться лекарства, применяемые для лечения коронавируса. Причиной дефицита стали не только сбои в новой системе маркировки, мешающие отгрузить препараты в аптечные сети, но и поведение потребителей, скупающих лекарства из списка рекомендаций Минздрава «на всякий случай».

Онлайн-агрегатор «Мегаптека.ру» провёл исследование среди 13 000 аптек, проанализировав спрос, цены и обеспеченность российских регионов лекарствами против коронавируса. Аналитики сервиса пришли к неутешительным выводам: нужные препараты остались лишь в малой доле аптек.

Потребители стабильно проявляют интерес к препаратам, «ассоциирующимся с лечением коронавирусной инфекции», даже если какие-то из них принимаются только по назначениям врача и только при тяжёлой форме болезни. Волна спроса поднялась с начала октября.

Чаще всего в аптеках ищут умифеновир («Арбидол», «Арпефлю»), азитромицин, левофлоксацин, дексаметазон, гидроксихлорохин, а также витамины и минеральные добавки, такие как C, D и цинк. Например, если в сентябре сервис фиксировал по 50 запросов на левофлоксацин в день, то в начале октября их стало уже более 450.

Обеспеченность аптек лекарствами за спросом не поспевает. Хуже всего обстоят дела с гидроксихлорохином, который применяют при лечении малярии: его можно найти лишь у 1% продавцов. Левофлоксацин есть в 2,83% аптек, что также можно считать критически низким результатом, хотя данные от региона к региону разнятся: в Москве и Подмосковье показатель составил 2,17%, а в Санкт-Петербурге и Ленобласти — 11%.

Немного лучше ситуация с другими препаратами из списка. Дексаметазон представлен в 64,6% российских аптек, умифеновир — в 57,3%, азитромицин — в 22,55%.

Основными причинами дефицита аптечные сети считают ограниченность предложений от производителей в связи с проблемами в системе мониторинга лекарств, а также лавинообразный спрос на фоне эпидемии. Уже заболевшие COVID-19, например, массово скупают антибиотики и антикоагулянты (препараты против образования тромбов), а опасающиеся заболеть налегают на противовирусные и биодобавки: с лета спрос на отдельные позиции вырос более чем втрое. Фармацевтические заводы оказались к такому не готовы, признают участники отрасли.

Проблемы с маркировкой отметили и авторы исследования. По их данным, часть дефицитных препаратов как раз попала на свежие поставки, которые не смогли занести в систему мониторинга. В результате, даже если в аптеке физически было лекарство, выкупить его не представлялось возможным.

Сбои в поставках лекарств

Масштабный сбой в системе маркировки, случившийся ещё в сентябре, привёл к тому, что на границе с Россией застряли грузовики с миллионами упаковок различных препаратов, в том числе из списка жизненно важных. К концу октября на проблемы при прохождении таможенных процедур пожаловались уже две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIMP).

В ответ на это премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, временно упрощающее порядок маркировки лекарств. Наладить работу системы ранее пообещал и оператор системы — Центр развития перспективных технологий.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме