Мишустин упростил порядок маркировки лекарств. Из-за неё важные препараты застряли на границе

03 ноября 2020 в 10:29

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ об упрощении порядка маркировки лекарств в связи с ситуацией с коронавирусом. Введённая летом система «мониторинга движения» препаратов привела к тому, что миллионы упаковок с лекарственными средствами просто не смогли ввезти и растаможить в России.

О постановлении сообщила во вторник, 3 ноября, пресс-служба правительства.

«Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет действовать до полной готовности всех участников отрасли», — пояснили в кабмине.

Теперь аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах. При этом больше не придётся ждать от системы подтверждения, что сведения о приёмке зарегистрированы.

Кроме того, до 1 июля 20201 года упрощаются механизмы «обратной приёмки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. Теперь аптечные сети не должны дожидаться подтверждения приёмки препаратов от поставщиков и могут самостоятельно проводить дальнейшие действия с товаром.

В свою очередь, импортёры при ввозе могут не ждать подтверждения ввоза от владельцев регистрационного удостоверения на препараты. Эти сведения будут подтверждаться системой автоматически при проверке кода товара.

До 1 февраля будет действовать и ещё одно упрощение. Участники фармрынка всё ещё обязаны наносить коды на препараты и передавать сведения в систему, но в случае, если система не дала успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут, они получают право производить дальнейшие операции с товаром. Такой режим призван устранить «пробки» и ускорить движения препаратов.

Оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — сообщил, что из-за возросшего спроса на лекарства и пандемии COVID-19 выдача и прослеживание кодов на все лекарства, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021-го, будут производиться бесплатно. Таким образом, система маркировки переводится в уведомительный режим. Это поможет упростить бизнес-процессы и снизить нагрузку на отрасль, указали в ЦРПТ.

Есть одно «но»

«Новая газета» обратила внимание, что упрощённый режим не коснётся препаратов для лечения редких заболеваний. Речь идёт о лекарствах, предназначенных для лечения редких заболеваний, входящих в список «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН).

Фото: скриншот постановления правительства

Сбои в поставках лекарств

Масштабный сбой в системе маркировки, случившийся ещё в сентябре, привёл к тому, что на границе с Россией застряли грузовики с миллионами упаковок различных препаратов, в том числе из списка жизненно важных. К концу октября на проблемы при прохождении таможенных процедур пожаловались уже две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIMP).

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме