Из-за новой системы маркировки в российские аптеки не могут попасть 40 млн упаковок лекарств

29 октября 2020 в 10:40

Иностранные фармкомпании заявили о продолжающихся проблемах с поставками в Россию лекарств. Из-за сбоев в системе маркировки, которая с лета 2020 года является обязательной, в аптеки и медицинские учреждения не могут своевременно поступить около 40 млн упаковок сотен различных препаратов, в том числе жизненно важных.

Одной из первых с проблемами на таможне столкнулась фармкомпания из Венгрии «Гедеон Рихтер», которая с начала октября не может растаможить несколько своих машин. К концу октября на проблемы при прохождении таможенных процедур пожаловались уже две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIMP).

Из-за медленной работы системы маркировки лекарств прохождение таможни на границе либо затягивается по срокам, либо вовсе делает невозможным ввоз в Россию препаратов. Первые сообщения о перегрузке системы появились ещё в конце сентября. В результате 60% данных об уже загруженных в систему лекарствах были безвозвратно потеряны.

Теперь сложности возникли и при вводе продукции в гражданский оборот. О сбоях в системе при отгрузке дистрибьютерам сообщили две трети членов AIMP. На долю ассоциации приходится более 80% всех выпускаемых в мире лекарств.

В итоге нестабильная работа системы маркировки лекарств привела к тому, что сейчас на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов, в том числе из списка жизненно важных и необходимых. В российском офисе компании GSK заявили, что один из ключевых оптовиков уже предупредил производителей, что прекращает принимать маркированный товар, пока не получит сведения о его отгрузке из системы мониторинга.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), ответственном за работу системы маркировки, сообщили, что им уже удалось сократить время взаимодействия между их системой и таможенными системами. По словам представителя ЦРПТ, большинство трудностей с оформлением поставок могут быть решены до конца октября. Ранее оператор сообщил о планах временно упростить маркировку лекарств.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе