В России временно упростили правила продажи лекарств. Из-за них возник дефицит

24 октября 2020 в 15:47

По новым правилам продавать лекарства можно будет без подтверждения их маркировки. Ранее затянутые процессы разбирательств с маркировками приводили к дефициту препаратов в аптеках и проблемам с их ввозом в Россию.

Изменения в правилах продажи лекарств вводят временно в связи «с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами», сообщает РБК со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Из-за того что дистрибуторы не могли вовремя получить подтверждение маркировок лекарств, дефицит препаратов возник сразу в нескольких российских регионах: Пермской и Кемеровской областях, Алтайском крае. Прежде всего аптеки не смогли удовлетворять растущий спрос покупателей на противовирусные препараты.

Маркировка стала обязательной для всех лекарств в России с 1 июля 2020 года. Благодаря ей власти смогут проследить путь всех лекарств с момента производства или ввоза их в Россию до продажи конечному потребителю. Коронавирусные ограничения помешали зарубежным специалистам провести настройку оборудования для маркировки весной 2020 года. Как следствие, последующая работа с маркировками выбилась из графика.

На этой неделе международная фармацевтическая корпорация «Гедеон Рихтер» временно приостановила поставки жизненно необходимых лекарств в Россию. Машины с препаратами не могут въехать в страну из-за сбоя в системе маркировки. Согласно планам компании, поставки могут возобновиться уже с ноября.

Неполадки в системе мониторинга движения лекарственных препаратов впервые проявились 30 сентября. Тогда автомобили «Гедеон Рихтер — Рус» пришлось разворачивать на российской границе из-за технического сбоя, не позволившего растаможить лекарства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе