18:12, 21 апреля 2022
2 мин.

В России захотели запретить иноагентам работать с детьми

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России разработала законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он должен обобщить нормы законодательства об иноагентах. В том числе предлагается запретить таким лицам заниматься воспитательной деятельностью, а также инвестировать в компании, важные для безопасности РФ.

В России захотели запретить иноагентам работать с детьми

«Устанавливается запрет влияния иностранных агентов на детей в Российской Федерации в какой бы то ни было форме. Иностранным агентам предлагается запретить осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков», — отметил глава комиссии Василий Пискарёв.

Кроме того, иноагентам предлагают запретить инвестировать в компании, «имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». К таким относятся компании:

  • производящие вооружение и военную технику;
  • работающие в сфере авиации и космонавтики;
  • занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых.

Также лицам, признанным иностранными агентами, хотят запретить получать государственную финансовую поддержку.

«Представляется, что предложенные нами меры будут способствовать защите интересов и безопасности нашего государства и суверенитета России», — написал Пискарёв.

Ещё закон должен ввести понятие «иностранный агент», определить лиц, которые не могут быть признаны иноагентами, а также дать пояснения понятиям «иностранное влияние», «иностранные источники» и «политическая деятельность».

Также сегодня Минюст предложил разрешить иноагентам не маркировать все сообщения в соцсетях. По словам замминистра юстиции России Олега Свириденко, они должны отмечать только сообщения «в режиме профессиональной деятельности, на основании которой он был признан иноагентом».

Ещё ведомство предложило в упрощённом порядке удалять из списка иноагентов — при ошибочном внесении в реестр. «Ведь ошибка может быть в любом (органе), и в судах ошибки существуют», — прокомментировал Свириденко.

На сегодня последними в списке иностранных агентов из известных деятелей оказались журналист Юрий Дудь, политолог Екатерина Шульман, историк и блогер Евгений Понасенков, а также рэпер Face (Иван Дрёмин). Face, Шульман и Понасенков уехали из России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров