09:35, 24 марта 2022
1 мин.

В России заблокировали Google News

Роскомнадзор (РКН) заблокировал агрегатор новостей Google News на территории России. Ведомство объяснило это тем, что на ресурсе россияне могли найти материалы и публикации с недостоверной информацией о военной операции России на Украине. РКН заявил «Интерфаксу», что пошёл на этот шаг по требованию Генпрокуратуры страны. С начала военной операции в России заблокировали множество СМИ и вынесли предупреждения крупным иностранным IT-компаниям.

В России заблокировали Google News

Американский IT-гигант Google подтвердил, что россияне не могут зайти на сайт новостного сервиса Google News и в его приложение, сообщило Reuters.

В пресс-службе Google подчеркнули, что это происходит не из-за технических проблем компании. Там добавили, что «упорно работали» над тем, чтобы жители РФ как можно дольше могли пользоваться информационным сервисом.

РКН, в свою очередь, напомнил о новом законе, согласно которому человеку грозит до 15 лет лишения свободы за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации.

22 марта Роскомнадзор также по решению Генпрокуратуры внёс сайт телеканала Euronews в реестр запрещённой информации. Причиной также стали «фейки о российской военной операции». По версии надзорного ведомства, иностранное СМИ ещё призывало россиян к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.

Более того, ведомство запретило российским СМИ публиковать логотипы компании Meta (признана экстремистской организацией, её деятельность на территории РФ запрещена) и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram. Теперь все российские издания обязаны маркировать Meta как запрещённую в стране организацию.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров