22 марта, 08:52
1 мин.

Российским СМИ запретили демонстрировать логотипы Meta*, Facebook и Instagram

Роскомнадзор запретил российским СМИ публиковать логотипы компании Meta (признана экстремистской организацией, её деятельность на территории РФ запрещена) и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Там отметили, что издания обязаны маркировать Meta как запрещённую в стране организацию.

Российским СМИ запретили демонстрировать логотипы Meta*, Facebook и Instagram

«…Российские СМИ обязаны маркировать такую организацию и её социальные сети в своих редакционных материалах. Маркировка должна содержать указание, что её деятельность на территории России запрещена», — заявили в Роскомнадзоре.

«Ответственность для СМИ за отсутствие такой маркировки наступает после включения Минюстом России экстремистской организации в соответствующий перечень», — пояснили в ведомстве.

Facebook и Instagram, заблокированные российским судом за экстремизм, исключат из реестра социальных сетей в России, а Meta пропадёт из перечня иностранных лиц, которые работают в интернете, уточнили в Роскомнадзоре.

В ведомстве также подтвердили, что россияне могут и дальше использовать соцсети Facebook и Instagram. Наказание грозит лишь за посты, нарушающие российские законы.

21 марта Тверской суд Москвы признал корпорацию Meta экстремистской организацией из-за разрешения украинским пользователям публиковать призывы к насилию в отношении российских военных. Суд постановил заблокировать в России принадлежащие компании соцсети Facebook и Instagram.

О том, что изменилось для пользователей соцсетей с юридической точки зрения, рассказал «Секрету» управляющий партнёр юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян.

* Meta признана экстремистской организацией, её деятельность на территории РФ запрещена.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров