30 июня в 19:55
2 мин.

В России заблокировали 19 страниц с генераторами фальшивых QR-кодов

Роскомнадзор с начала года ограничил доступ к 19 сайтам, которые позволяли генерировать фальшивые QR-коды для посещения общественных мест Помимо этого, под блокировку попали 227 страниц, где можно было купить поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. Без кодов москвичи не могут ходить в кафе, а без сертификатов — продолжать работать в определённых отраслях.
В России заблокировали 19 страниц с генераторами фальшивых QR-кодов

О блокировке и удалении сайтов с генераторами фейковых QR-кодов и способами покупки поддельных сертификатов сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора. В ведомстве не уточнили, сколько именно страниц было заблокировано, а сколько удалено.

Накануне, 29 июня, Роскомнадзор попросил российские и иностранные соцсети мониторить площадки на предмет публикации фейков по коронавирусу, в том числе на тему продажи поддельных сертификатов и генерации QR-кодов. В случае обнаружения постов соцсети призвали оперативно удалять их.

Пресс-служба регулятора напомнила, что 1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ответственности за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. Документ предусматривает наказание в виде штрафа от 300 000 до 700 000 рублей или ограничение свободы на срок до трёх лет. Если нарушение привело к причинению вреда здоровью, то штраф вырастет до 700 000–1,5 млн рублей. Помимо этого, предусмотрено лишение свободы до трёх лет. В случае смерти и других тяжких последствий распространённого фейка штраф составит 1,5–2 млн рублей, срок лишения свободы — до пяти лет.

Тем временем социальные сети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещённую информацию с 1 февраля 2021 года. В Роскомнадзоре уверены, что если модераторы площадок активно включатся в работу, то это позволит более оперативно реагировать на распространение подобных материалов, а также снизить негативные эффекты от них до минимума.

До 15 июля 60% сотрудников отдельных отраслей экономики в Москве и Подмосковье, в том числе транспорта, общепита, сферы услуг и здравоохранения, должны получить первый компонент вакцины от коронавируса, а до 15 августа — второй. За отказ от вакцинации гражданам грозит отстранение без сохранения зарплаты.

С 28 июня кафе и рестораны в Москве запрещено посещать без специальных QR-кодов. Получить их могут россияне, полностью прошедшие вакцинацию от коронавируса, переболевшие в последние полгода или получившие свежий ПЦР-тест. Вскоре эксперты сообщили, что на чёрном рынке появилось множество предложений по продаже фейковых QR-кодов. Их средняя стоимость составила 11 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе