24 июня 2021, 10:02
2 мин.

Объявлены последствия отказа от обязательной вакцинации в Москве. Они затронут даже удалёнщиков

Власти Москвы разъяснили порядок обязательной вакцинации от коронавируса сотрудников сферы услуг. В столичном оперативном штабе по борьбе с COVID-19 заявили, что действие указа мэра города Сергея Собянина распространяется на самозанятых, а также на тех, кто трудится удалённо. В то же время сотрудники, которых отстранят от исполнения обязанностей из-за отсутствия прививки, не будут получать зарплату за период своего отсутствия на рабочем месте.

Объявлены последствия отказа от обязательной вакцинации в Москве. Они затронут даже удалёнщиков

Основные правила вакцинации в Москве:

  • работодатель обязан отстранить сотрудника, который отказался пройти вакцинацию от коронавируса при отсутствии медицинских противопоказаний;
  • если работник не захочет оформлять письменный отказ от прививки, организация должна будет зафиксировать это с помощью акта;
  • во время отстранения сотруднику не начисляется зарплата, а пропущенное рабочее время не включается в стаж — этот период будет считаться отсутствием на рабочем месте по неуважительной причине. При этом работодатель вправе предложить такому сотруднику дистанционный формат работы;
  • при несоблюдении требования о числе привитых сотрудников работодателю грозит приостановка работы на 90 суток;
  • контроль вакцинации будет проходить в форме сплошных проверок;
  • требование о вакцинации 60% работников распространяется и на оптовую, и дистанционную торговлю;
  • сотрудники на удалёнке и привлечённые самозанятые учитываются в общем штате организации при определении доли вакцинированных (60%). Те, у кого есть медотвод от прививки, или ранее переболевшие COVID-19 относятся к оставшимся 40%;
  • работникам, которые сделали прививку или имеют антитела, всё равно нужно работать в масках и перчатках;
  • вакцинацию от COVID-19 нельзя включать в список обязательных прививок в санитарные книжки — подтверждением её прохождения будет считаться только электронный сертификат.

Обязательную вакцинацию в Москве объявили 16 июня на фоне роста заболеваемости: прививки обязаны сделать 60% сотрудников предприятий общепита, торговли, транспорта, сферы услуг, учреждений здравоохранения, образования, соцслужб, государственных и муниципальных служащих. Им нужно получить первый компонент вакцины до 15 июля, а второй — до 15 августа. 24 июня столичное управление Роспотребнадзора обязало привить 60% занятых в сфере доставки.

Через неделю после объявления об обязательной вакцинации количество желающих получить прививку от COVID-19 в столице выросло в десять раз, объявлял мэр Москвы Сергей Собянин. В середине июня насчитывалось 1,8 млн привитых горожан.

С 28 июня в Москве будут пускать в кафе и рестораны только по QR-кодам о вакцинации. Кроме того, непривитых граждан прекратят планово принимать в больницах.

В России с начала лета зафиксировали резкий рост заболеваемости коронавирусом: если в конце мая ежедневно фиксировалось около 9000 случаев, то уже через месяц это количество преодолело отметку 17 000. Во второй половине июня в Москве ежедневно выявляют более 6000 случаев заражения COVID-19.

Фото: Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров