В России взлетели цены на бензин. От владельцев заправок потребовали объяснений

08 апреля в 19:01

Бензин на заправках в России за последние три месяца подорожал сильнее, чем за весь 2020 год. При этом в опте топливо в цене уже не растёт. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала объяснений от владельцев АЗС.

По подсчётам «Коммерсанта», с начала 2021 года бензин в рознице стал дороже на 3,2% — это в 1,3 раза больше, чем за весь 2020-й. Рост цен значительно обгоняет потребительскую инфляцию, которая на 5 апреля составила 2,1% с начала года.

Оптовые цены уже перестали расти, но стоимость бензина в рознице начала повторять их динамику с опозданием на месяц, отметило издание. В Минэнерго газете пояснили, что подорожание автомобильного топлива на заправках связано в основном с повышением внешних котировок на нефть и нефтепродукты.

Как отметили в министерстве, все необходимые меры для реагирования на повышение цен уже приняты. В частности, власти скорректировали демпферный механизм, увеличив компенсации компаниям, чтобы они не повышали стоимость топлива на АЗС.

Как сообщил РБК, ФАС потребовала от владельцев автозаправок объяснить случаи повышения цен с начала 2021 года. Антимонопольщики разослали соответствующие письма заправщикам, которым придётся разъяснить следующие данные:

  • причины подорожания бензина,
  • порядок формирования и изменения цен на топливо в рознице,
  • свои затраты на «реализацию единицы продукции»,
  • специальные условия продажи топлива (днём или ночью, проводимых мероприятиях, акциях, скидках и т. д.).

В то же время в правительстве обсуждают новый способ борьбы с ростом цен на бензин. По информации VTimes, помощник премьер-министра и экс-руководитель антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил временно ограничить экспорт «отдельных нефтепродуктов и их компонентов». По его мнению, это поможет защитить российский рынок и обеспечить граждан необходимым количеством бензина.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» аналитиков, самая главная причина роста цен в 2021 году — убытки АЗС. С середины января убыток заправщиков от торговли бензином АИ-92 составил почти 1000 рублей на тонну, а в среднем с начала года — 850 рублей на тонну, сообщили в компании «Петромаркет». Там отметили, что продавцы вынуждены «отращивать» цены максимально, потому что даже с учётом корректировки демпфера маржа заправок не будет в зоне роста.

Ранее в самой ФАС подорожание топлива в стране связали с суровой зимой и сезонным повышением спроса на нефтепродукты в России и за рубежом.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме