16 марта в 11:19

В России согласовали сдерживание цен на бензин

Правительство решило изменить формулу цены на бензин с 1 мая 2021 года, чтобы удержать стоимость топлива в пределах инфляции. Аналитики подсчитали, что благодаря этому компенсации нефтяным компаниям вырастут на миллиарды рублей.
В России согласовали сдерживание цен на бензин

Корректировку демпферного механизма, который во многом определяет стоимость бензина на внутреннем рынке, обсудили на совещании у вице-премьера Александра Новака 15 марта сообщила пресс-служба кабмина. В нём участвовали представители нефтегазовых компаний и профильных ведомств.

Сам механизм предполагает, что при высоких экспортных ценах на нефть перерабатывающие заводы получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при низких сами должны выплатить определённую сумму, которая затем поступит в бюджет, уточнил РБК. С начала 2021 года установленная правительством оптовая (индикативная) цена на дизельное топливо и бензин, заложенная в формулу, росла быстрее розничной, что резко снизило рентабельность АЗС. Тогда нефтяники попросили скорректировать показатель.

«Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС», — заявил Новак.

На совещании обсуждалось снижение индикативной цены в формуле демпферного механизма на 2700 рублей за тонну, заявил РБК близкий к одному из участников совещания источник. С начала 2021 года показатель увеличился на 5% и достиг 56 300 рублей за тонну. Теперь цену хотят снизить почти на те же 5% — до 53 600 рублей за тонну. При этом ещё в феврале Минфин соглашался на корректировку демпферного механизма не ранее 2024 года.

Взамен члены правительства обратились к топ-менеджерам нефтяных компаний с просьбой увеличить продажи топлива на бирже. Это позволит снизить оптовые цены и удержать стоимость бензина в рознице в пределах инфляции.

Согласованный правительством и представителями рынка манёвр обеспечит нефтяникам повышенные компенсации, считает главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. При корректировке демпфера компании получат до конца 2021 года на 42 млрд рублей больше запланированных объёмов. В будущем решение позволит восстановить баланс на рынке благодаря сдерживанию роста цен АЗС на бензин в пределах инфляции.

В середине марта 2021 года биржевые цены на бензин АИ-92 достигли максимума за всю историю торгов. Рост связали с сезонно высоким спросом и заморозками. В беседе с «Секретом» эксперты рассказали о том, какое будущее ждёт цены на топливо.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе