09 марта в 11:56

В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

Правительство России ввело постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Отслеживать цены будут Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В России ввели постоянный мониторинг цен на товары и услуги

В кабмине пояснили, что мониторинг цен позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, предсказывать риски и вовремя сдерживать рост цен. Если аналитики заметят тенденцию к подорожанию, они сообщат об этом в профильные министерства и ведомства. Те, в свою очередь, предложат варианты реагирования.

Правительство также закрепило за министерствами группы товаров и услуг. Минсельхоз будет отвечать за продукты питания и табачные изделия, Минпромторг — за потребительские товары, в том числе бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны, Минздрав — за медицинские изделия и лекарства, а также за медицинские и оздоровительные услуги.

За бензин и дизель будет отвечать Минэнерго, Минцифры станет следить за услугами связи, а Минстрой — за жилищно-коммунальными услугами. Минтранс будет отвечать за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, кроме такси, а также за городской наземный электротранспорт. Минпросвещения и Минобрнауки станут ответственным за услуги дошкольного воспитания и образования.

Минкультуры будет отвечать за ситуацию с ценами в подведомственных учреждениях, в ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, а за алкоголем будет следить Росалкогольрегулирование.

В конце 2020 года в России начали предпринимать меры по сдерживанию цен на продукты после того, как на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. В результате Минсельхоз, Минпромторг и ряд других ведомств заключили соглашение с производителями и сетями, определяющее предельную отпускную цену на сахар и масло.

В январе 2021 года рост цен товаров питания показал максимум за последние пять лет, достигнув 7% (почти на 3% выше инфляции). Особенно сильно подорожали картофель (40% год к году) и морковь (34%), а производители мяса, колбасы, яиц и птицы предупредили о грядущем росте цен. Глава Минэкономразвития Максим Решетников уже заявил, что принятые меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали. 17 февраля Путин допустил введение в России продовольственных сертификатов для бедных.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе