17 февраля в 13:56

Путин оценил возможность появления сертификатов на продукты для бедных россиян

Президент России Владимир Путин оценил возможность появления сертификатов на продукты для бедных россиян. Глава государства посчитал возможным подумать над введением в стране сертификатов на продукты питания для малоимущих. Вопрос уже не первый год обсуждается в правительстве.
Путин оценил возможность появления сертификатов на продукты для бедных россиян

17 февраля лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече президента с главами думских фракций предложил создать отдел в магазине или отдельный магазин, где малоимущие россияне могли бы покупать необходимый на месяц набор товаров и оплачивать его сертификатом. Трансляцию мероприятия вёл телеканал «Россия 24».

«Мы с вами уже обсуждали это, и в правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать. Но, точно совершенно, подумать над этим можно», — сказал Путин.

Президент при этом отметил, что этот вопрос сейчас, возможно, уже не так актуален, как в разгар эпидемии коронавируса.

Идея продуктовых карточек для малоимущих обсуждается в России не первый год, напомнил РБК. В 2015 году Минпромторг внёс в правительство концепцию по внедрению продовольственных карточек. Предполагалось, что на специальные банковские карты россиян будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на свежие продукты отечественного производства. Замглавы министерства Виктор Евтухов заявлял, что адресная помощь потребуется около 15–16 млн необеспеченных граждан.

В 2017 году Минпромторг дал согласие на реализацию этой концепции и оценил её стоимость в 200–300 млрд рублей. Но позже в Минфине заявили, что средства на воплощение проекта в жизнь бюджетом не предусмотрены.

В середине апреля 2020 года, в разгар первой волны пандемии коронавируса, главы организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали власти России незамедлительно приступить к выполнению замороженного проекта Минпромторга.

В начале февраля 2021 года стало известно, что Минпромторг вновь предложил поддержать нуждающихся россиян продуктами в рамках адресной помощи гражданам. Речь в том числе идёт о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также о людях, которые находятся в учреждениях социальной сферы, например больницах или интернатах, написали «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Ранее опрошенные «Секретом» эксперты объяснили, чем плоха идея выплат на продукты нуждающимся россиянам.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе