02 декабря 2021, 15:58
1 мин.

В России ввели карантин для прибывших из ЮАР

В России 2 декабря ввели 14-дневный карантин для граждан, которые прибыли из Южно-Африканской республики. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Такая же мера касается и тех, кто прилетел из граничащих с ЮАР стран. Ранее стало известно, что именно в этой стране 24 ноября впервые зарегистрировали новый штамм коронавируса «омикрон». Спустя неделю его выявили уже в 20 странах мира.

В России ввели карантин для прибывших из ЮАР

Глава Роспотребнадзора уточнила, что людей, попадающих под карантин, совсем немного. По данным Ростуризма, в ЮАР сейчас находится несколько сотен граждан России.

Также карантин будет распространяться на прибывших из Ботсваны, Лесото, Мозамбика, Намибии, Свазиленда и Зимбабве. Эти страны непосредственно граничат с ЮАР.

«Секрет» рассказывал, что 24 ноября в ЮАР зарегистрировали первый случай нового штамма коронавируса, который позже в ВОЗ назвали «омикрон». Штамм включили в группу опасных вариантов вируса. В ВОЗ уточнили, что существующие ПЦР-тесты могут его распознать. Первого заражённого новым штаммом в Европе обнаружили 26 ноября в Израиле.

Буквально за неделю он распространился в 20 странах мира. По данным на 2 декабря, штамм выявили в США, Нидерландах, Израиле, Канаде, Германии, ОАЭ и Греции. В России его пока нет.

Страны мира ввели ограничения на поездки в южную часть Африки и запретили авиаперелёты, а Израиль и Монако полностью закрыли свои границы.

Сенатор Владимир Круглый в разговоре с «Секретом фирмы» предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» может проникнуть в Россию через Египет, откуда возвращаются туристы.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров