15 июня, 20:41
2 мин.

В России стали меньше проверять малый бизнес

В 2022 году в России сократилось количество проверок представителей малого и среднего бизнеса (МСП). Об этом во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Он отметил, что предприниматели должны зарабатывать, принося пользу и себе, и государству. Для этого же следует и сократить отчётность.

В России стали меньше проверять малый бизнес

«Мы должны создать условия, чтобы люди в МСП зарабатывали. И вот это, с моей точки зрения, — ключевая задача на ближайшее время. Если мы эту задачу решим, то у нас не будет вообще никаких проблем с численностью», — заявил Белоусов во время выступления. Он добавил, что у отечественных бизнесменов это точно получится, потому что «Россия — страна безграничных возможностей».

Первый зампред правительства РФ подчеркнул, что в будущем следует двигаться в этом направлении и разрабатывать другие способы поддержки малых и средних предпринимателей.

В марте 2022 года правительство заговорило о программе субсидий и льгот для представителей МСП. Тогда для бизнесменов отменили проверки и продлили систему компенсации расходов по использованию российской системы быстрых платежей. Позже для россиян до октября ввели кредитные каникулы с возможностью продления.

Ранее «Секрет» писал, что в России из-за санкций закрылся всего 1% бизнеса.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «Русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров