18 июня, 17:36
1 мин.

В России сообщили, когда запустят продажи машин на «Госуслугах»

Минцифры собирается запустить сервис электронной купли-продажи автомобилей уже летом 2022 года, заявил министр цифрового развития Максут Шадаев. Для заключения сделок россияне будут использовать электронную подпись «Госуслуг». Речь идет об усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), которая по закону равносильна подписи от руки. С её помощью можно распознать человека без его личного присутствия.

В России сообщили, когда запустят продажи машин на «Госуслугах»

«Минцифры начало тестировать сервис электронной купли-продажи автомобилей с использованием электронной подписи "Госуслуг"», — сказал Шадаев РИА «Новости» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022).

По его словам, уже этим летом ведомство собирается запустить сервис «в промышленную эксплуатацию».

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин расширил список операций с автомобилями, которые можно совершить через «Госуслуги». В постановлении премьера говорится, что на портале появится возможность покупать и продавать машины. Сервис будет доступен пользователям, которые разместят данные о своей машине в личном кабинете.

Ранее «Секрет» рассказывал, что на площадке «Авито» появилась возможность верифицировать аккаунт с помощью приложения «Госключ». Для этого у пользователя должен быть подтверждённый тип учётной записи на портале «Госуслуги». В компании заявили, что новая функция позволит повысить уровень доверия между продавцами и покупателями.

В мае продажи новых легковых автомобилей в России упали на 83,5%, сообщал «Cекрет». Но с началом лета число проданных машин стало понемногу расти. Это происходит благодаря росту спроса на новые автомобили из-за падения цен и снижения ставки по кредитам. По мнению экспертов, рынок может стабилизироваться за два-три месяца.

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Новости партнеров