В России решили смягчить «закон против Apple»

19 июня 2020 в 10:34

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила смягчить закон о предустановке российского софта, известный как «закон против Apple». Новая версия документа позволяет не предустанавливать приложения, а только показывать пользователю иконки для скачивания. Возможно, это позволит удержать Apple на российском рынке.

Проект постановления ФАС направила в правительство. Документ планируется принять до 1 июля, а заработает он 1 января 2021 года вместе с законом о предустановке.

В новой версии закона указано, что под него попадают только смартфоны, смарт-телевизоры, компьютеры и ноутбуки. Ранее предполагалось, что предустанавливать софт придётся ещё и на планшеты, умные часы и другие устройства. Программа, которую предложат скачать пользователю, должна иметь 100 000 скачиваний или столько же уникальных пользователей в сутки. Кроме того, софт обязан принадлежать зарегистрированной в России компании с владельцами-россиянами.

Также стали известны виды приложений, попадающие под закон. Пользователям смартфонов предложат установить российские поисковики, карты, антивирус, онлайн-кинотеатр, мессенджеры, социальные сети, новостной агрегатор, голосовой помощник, а также офисный софт, сервисы облачного хранения и приложение госуслуг. На компьютерах появятся иконки тех же самых приложений, кроме голосового помощника. Смарт-телевизоров коснутся онлайн-кинотеатры, сервис просмотра общедоступных каналов и новостной агрегатор.

Необязательная предустановка приложений — это шаг навстречу Apple, сообщил источник «Коммерсанта». Американская корпорация оказалась единственной, кто не пошёл на требования ФАС о принудительной предустановке софта. Теперь она сможет вынести иконки с предложениями установки российских приложений на экран активации, а выбор поисковика — в настройки браузера.

Другие производители уже пошли навстречу России. Samsung в феврале заявила, что будет предустанавливать российские приложения на свои смартфоны. Huawei подчеркнула, что «стремится найти оптимальные решения». В Xiaomi сказали, что готовы исполнять закон о предустановке, а Vivo начала подготовку к реализации.

«Закон против Apple» должен был вступить в силу 1 июля 2021 года, но его реализацию отсрочили из-за пандемии коронавируса. До неё говорилось даже об ужесточении документа. Производителей операционных систем хотели обязать разрешить пользователям удалять из гаджетов свои предустановленные приложения, если это не препятствует нормальной работе устройства.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе