Российским приложениям освободят место. «Закон против Apple» хотят ужесточить

03 февраля в 12:10

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила доработки к «закону против Apple» — так называют принятый в конце 2019 года закон с требованиями о предустановке российских приложений в импортируемых смартфонах. Ведомство предложило распространить ответственность за этот процесс на разработчиков операционных систем (ОС): Google, Apple, Microsoft и др.

Если поправки примут, производители ОС будут обязаны разрешить пользователям удалять из гаджетов свои предустановленные приложения, если это не препятствует нормальной работе устройства. Таким образом предполагается освободить место для российских программ. Под эти требования попадают смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV.

ФАС должна представить проекты подзаконных актов для обсуждения в начале февраля 2020 года. В 2018 году служба уже предлагала внести в законодательство требование о том, чтобы сделать предустановленные на гаджеты приложения полностью удаляемыми, но тогда законопроект так и не согласовали.

Инициатива ФАС может позитивно повлиять на конкуренцию, предположили аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций. Тем не менее в ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники отметили, что такое требование нарушает права потребителей. Как правило, предустановленные приложения находятся в защищённой области жёсткого диска, откуда не удаляются даже при сбросе устройства до заводских настроек. Это сделано, чтобы у нового пользователя была возможность начать работу с наличием хотя бы базовых приложений.

Сейчас в устройствах на Android нельзя удалить сервисы Google, в смартфонах Samsung по умолчанию вшито приложение Facebook, а на компьютерах и смартфонах на Windows — браузер Edge.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме